财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:中国第一条跨省煤层气管道爆炸 系两年半内第二次

2022年05月31日 20:19
推荐:一种蛋白水解酶可影响饱腹感?香港新研究或有助于研发减肥药;两部门公告减征部分乘用车购置税 豪华车市场或将显著受益;人事观察|重庆市委换届 “70后”博士后罗蔺当选常委

【推荐】

中国第一条跨省煤层气管道爆炸 系两年半内第二次

当前煤层气市场行情好,跨越山西与河南的通豫管线大幅增加了输气量,导致管道爆炸。

一种蛋白水解酶可影响饱腹感?香港新研究或有助于研发减肥药

在抑制该蛋白水解酶后可以增强饱腹感,从而减少食量、降低体重。

山航资不抵债危机有望化解 国航计划获取控制权

自2021年三季度起,*ST山航B已处于资不抵债状态,且负债率呈逐渐攀升态势。

科创板新股申购降温 网上打新人数创新低

昱能科技318.26万户的网上申购数量,创下2020年以来科创板网上打新户数新低。在持续的破发潮下,投资者对于打新标的的热情出现分化。

两部门公告减征部分乘用车购置税 豪华车市场或将显著受益

乘联会秘书长崔东树预计,该政策年内将为国内零售带来200万台左右增量。

外资船东首航中国沿海运输班次 货主接受度仍待提高

上海港“沿海捎带”试点落地,有助于吸引国外釜山、新加坡等中转港的货物回流,并提升船公司运输效率;但“沿海捎带”与出口企业启运港退税等制度未完全协同,货主接受度仍待提高。

抖音电商2021年GMV增320% 购买用户数增近七成

180万商家入驻,抖音流量大,营销成本高,挣钱并不容易。

人事观察|重庆市委换届 “70后”博士后罗蔺当选常委

李明清新当选市委副书记,副市长陆克华、渝北书记于会文、荣昌书记卢红、两江新区管委会主任罗蔺新当选常委。

印尼商会主席:欢迎中国参与印尼新首都建设

迁都在印尼并不是一个崭新的构想。历史上曾有多任印尼总统考虑过迁都计划,但最终都未能付诸实现。

5月统计局制造业PMI回升至49.6 供应链仍待修复

制造业修复动力仍待加强,原材料价格继续上涨,出厂价格指数降至收缩区间,中下游企业利润继续承压;服务业回升但仍处于收缩区间。

重庆北碚警方称一男子袭警 警察开枪后抢救无效死亡

枪击发生在交通要道上的电动车店维修点门口,整个事件由发生在另一处的电动车纠纷引发。有周边居民称死者与警方有肢体冲突,也有居民称事发突然,双方情绪激动。

专栏|俄乌冲突对经济全球化影响几何

鉴于俄罗斯当前的经济实力,俄乌冲突很难对未来经济全球化进程产生长远的、实质性的影响。未来经济全球化的走向,主要还是取决于中美欧大三角关系的调整,中国在其中有较大的战略活动空间。

应对煤荒 印度最大煤企七年来首次重启进口

高温天气持续,印度缺煤危机进一步加剧,印度政府放松进口煤限制,以期增供;此举将加剧国际煤炭贸易的紧张程度。

图集|上海加快恢复正常生产生活秩序

5月30日,上海,南京路上的行人。上海自6月1日零时起恢复住宅小区出入、公共交通运营和机动车通行。5月30日晚,上海发布通告宣布了上述信息。图:人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】中国制造业活动优于预期 随封控开始放宽表明接近走出经济谷底

中国制造业活动在5月份继续收缩,但速度放缓,中国开始解除严格的封控下,表明当前经济低迷的谷底已接近尾声。

【市场动态】整个月一宗IPO堪称凤毛麟角 香港新股市场之惨淡十年一遇

本月香港股市只有一家公司首次公开发行股份(IPO),募集资金规模为十年来5月份IPO的最低水平。

【华尔街原声】标普:国际油价面临上行风险

S&P欧洲、中东和非洲地区国际大宗视野新闻主管Andy Critchlow认为,禁运施行后,欧洲所需的中质含硫原油出现供应缺口。为了补足缺口,欧洲需从中东产油国处购入中质含硫原油,但中东国家同时还需满足亚洲国家需求。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

乌克兰首任总统克拉夫丘克在战火中离世,88岁|讣闻

克拉夫丘克昔年同僚、另一位《别洛韦日协议》的签署者、白俄罗斯独立后的首任总统斯坦尼斯拉夫·舒什克维奇亦于六天前过世。

牛津笔记③|我们需要什么样的民族主义

一个多民族、多元文化、处于身份政治迷雾中的国家,如何才能重塑共同体的纽带,在实践中形成一种厚重、包容的民族主义叙事。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股5月飘红收官 沪指放量涨1.19%

17

5月最后一个交易日,沪深两市平开高走。三大指数早盘短暂下探,其中创业板指一度跌超1%,随后集体上扬,均涨超1%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净买入近140亿元。盘面上,多数板块上涨。美容护理领涨,爱美客涨超7%;电子、农林牧渔及食品饮料涨幅居前;仅建筑装饰、煤炭、汽车、房地产等少数板块下跌。题材概念方面,粮食概念领涨,科创次新股、玉米、消费电子概念等涨幅居前;新型城镇化领跌,水利、装配式建筑、共享单车等跌幅居前。沪指收报3186.43点,涨幅1.19%;深成指收报11527.62点,涨幅1.92%;创业板指收报2405.08点,涨幅2.33%;科创50指数收报1035.32点,涨幅3.37%。

版面编辑:耿金梦
财新微信