财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

全球猴痘病毒超过550例 现有药物与疫苗能否应对?

文|财新 蒋模婷,梁子(实习)
2022年06月02日 12:27
专家指猴痘传播力超出以往,但威胁远不及新冠等大流行病,天花疫苗和药物对猴痘是有效的,毋需过分恐慌
当地时间2022年5月18日,俄罗斯新西伯利亚,猴痘检测试剂盒。图:人民视觉

  【财新网】被发现五十多年之后,天花病毒的“亲戚”猴痘病毒突然在欧洲暴发。世界卫生组织(WHO)最新透露,这轮疫情已累计报告超过550例确诊病例,波及30个国家。猴痘的威胁有多大?全球及国内的疫苗和药物储备能否应对?

  5月7日,英国报告了一例猴痘确诊病例,这是猴痘病毒2003年之后首次被发现在西非以外的地区传播。随后北美、澳大利亚亦报告病例。目前猴痘病毒尚未传入国内。

  猴痘病毒是一种罕见的人畜共患病,主要靠密切接触传播,近年来录得的病死率在3%—6%之间,以往主要在中非、西非地区流行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:王影
推广

财新微信