财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

上海港航运持续恢复 显轻微拥堵

文|财新 赵煊
2022年06月02日 19:11
上海港集装箱船等待时间已较4月高峰减半,但仍比去年同期高出七成;因出货需求恢复、空箱设备不足
航运信息平台VesselsValue向财新提供数据显示,6月1日,上海港集装箱船的平均等待时间已降至31小时,4月下旬高峰等待时间曾达到69小时,等待时间快速缩短。图:视觉中国

  【财新网】上海全面复工之际,全球最大集装箱港口上海港运转加快。

  航运信息平台VesselsValue向财新提供数据显示,6月1日,上海港集装箱船的平均等待时间已降至31小时,4月下旬高峰等待时间曾达到69小时,等待时间快速缩短。

  但31小时的等待时间仍显轻微拥堵,因其仍较2021年同期大增13小时,增幅72%;与过去三年同期的最高等待时间相比,也超出4小时。

  “1-3天的船舶等待时间属于正常范围,目前复工后的出货只带来了轻微拥堵。”一名货运代理公司人士告诉财新,今年4-5月上海封控期正好是春节后海运的出货淡季,目前出货量逐步恢复,他预计上海港今年出货旺季在6月底至10月之间。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信