财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

没签三方不让毕业 学生何以“被”就业?

文|财新 陈鹏多(实习),范俏佳
2022年06月07日 11:06
部分高校将毕业证、答辩、评优等与就业协议挂钩,催生学生虚假“就业”行为
一高校就业处的工作人员表示,不管是毕业去向落实率还是就业率,上面部门都会要求学校在7月底前让指标达到70%以上,学校也会依据教育部标准从毕业去向落实率上指导专业建设。图:视觉中国

  【财新网】毕业季进入尾声,严峻就业形势下,高校保就业率压力巨大。多名受访应届高校毕业生向财新表示,学校将毕业证、答辩、评优等与就业协议挂钩,为求毕业,他们只能提供假证明。教育部近日发文重申严格核查就业数据。

  3月初,河南某专科院校金融专业的李娜所在班级被辅导员通知集合。“不交(就业协议)不给毕业证。”李娜回忆,这是集会的重点,由辅导员口头转述。此后,其多次在微信群中催促签订就业协议,并称“灵活就业”也符合条件。最近,又提出“尽快签订协议也能尽快办理报到证。”

责任编辑:王永 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信