财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:投资踩雷 建银国际入禀香港法院追债近4亿港元|星港钱潮

2022年06月08日 20:10
推荐:香港故宫7月2日开幕 展出北京故宫逾900件文物;视线|郑州高考结束,考生家长隔窗相迎;楼市观察|改善型需求受关注 限贷政策调整空间几何?

【推荐】

投资踩雷 建银国际入禀香港法院追债近4亿港元|星港钱潮

欠款方为香港本地媒体《香港01》创办人于品海。

楼市观察|改善型需求受关注 限贷政策调整空间几何?

克而瑞研究中心副总经理杨科伟称,当前居民债务收入比达到55%,远远高于2015年的30%,因此当前决策层对降低首付比较为谨慎。

香港故宫7月2日开幕 展出北京故宫逾900件文物

这是故宫博物院自1925年成立以来最大规模的藏品出境外借。

比亚迪确认将向特斯拉供应动力电池

特斯拉目前的主要电池供应商包括宁德时代、LG新能源和松下,特斯拉是宁德时代第一大客户

2021年反垄断执法罚没235.92亿元 逾九成来自互联网

2021年互联网行业与平台经济领域反垄断罚没217.4亿元,占比92.1%;民生领域案件占比亦较高;滥用行政权力案件中限定或者变相限定交易行为高发频发。

融创14.4亿元私募债拟展期两年 正与持有人沟通

“16融创05”拟展期两年,展期期限内,融创中国每半年支付一次本金。

半导体设备商华海清科上市首日大涨64% 预计上半年净利润过亿

华海清科是国内唯一能提供12英寸化学机械抛光商业机型的半导体设备制造商,自2020年开始盈利。从技术、产品、市场规模来看,华海清科仍需追赶应用材料等全球竞争对手。

税优健康险改革 将扩大保障范围及其覆盖人群

由于税优力度有限、业务流程复杂,产品较为单一、对保险机构激励还有待提升等原因,税优健康险在此前试点期间“叫好不叫座”,两年时间仅实收保费9.4亿元。

宝武集团2021年粗钢产量1.2亿吨 连续第二年居全球榜首

世界钢铁协会发布统计数据,2021年,全球粗钢产量为19.51亿吨,同比增长3.83%;其中,中国产量10.328亿吨,占比52.9%。

商务部:今年外贸开局平稳 订单外流规模总体可控

商务部认为,现在外贸还面临一系列不确定性,包括国际国内一些因素冲击,外贸企业也遇到生产经营方面的困难,保稳定还面临不少压力

北京连续5天无新增社会面病例 丰台区转入常态化

丰台区已连续7天无新增社会面病例,自6月9日起解封区域公共交通恢复正常运营,居家办公措施调整为正常上班。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

视线|郑州高考结束,考生家长隔窗相迎

6月8日下午5点40左右,河南省郑州市,河南省实验中学考点,站在校外天桥上迎接考生的家长。今天。包括河南省、安徽省、四川省在内的多个省市高考结束。根据河南省教育厅于4月28日发布的通知,该省全国统考时间安排在6月7日和8日。图:财新 陈亮

【财新数据通】

【华尔街原声】美财长耶伦承认误判了通胀走势

美国财长耶伦在参议院财政委员会听证会上表示,当过去她称通胀为暂时性时,并未预料到新冠多个变种对美国的影响,也并未预计到俄乌冲突将影响美国的食品、能源价格。

【研报精华】5月新能源车销量集体回暖 燃油车购置税优惠会抢走用户吗?

新能源车企短期销量受制于产能,而非需求。5月销量回暖显示生产端逐步恢复,但产能制约因素仍存。

【市场动态】高盛预测美国削减对华关税或使人民币升值1.2% 最多可达4.9%

高盛的经济学家表示,如果华盛顿取消对所有消费品的关税,中国商品的关税下降可能会降低美国的通胀率,并推动人民币兑美元汇率上涨1.2%。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

张宗子:人生第二大事,我在武大转系

没有老校长和那代老师给武大带来的宽松气氛,转系是不可能的。“朝曦夕照得春晖,清风细雨见高洁”,这是对老校长品格的极高评价。

世界脑肿瘤日:脑肿瘤,早期预警信号要警惕!|健保

无论恶性还是良性脑肿瘤,如果破坏或挤压正常脑功能区、神经传导束和脑神经,都会产生各种症状,严重时会影响生命。

【市场】

煤炭板块拉升领涨 沪指翻红涨0.68%

17

6月8日,沪深两市高开。三大指数临近午盘跳水翻绿,跌幅居前的创业板指一度跌超1.8%,午后各指数均拉升翻红。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净买入超50亿元。盘面上,半数以上板块上涨。煤炭强势领涨,中国神华涨超4%,上海能源等多股涨停;石油石化、汽车涨幅居前;食品饮料走强,贵州茅台、五粮液均涨超2%。国防军工领跌;房地产、家用电器等跌幅居前。题材概念方面,超临界发电领涨;盐湖提锂走强,亿纬锂能一度涨超9%,盛新锂能涨超3%,公司业绩预告显示上半年净利润同比大增;煤炭概念、煤化工等涨幅居前。科创次新股领跌,猴痘概念、新冠检测等跌幅居前。沪指收报3263.79点,涨幅0.68%;深成指收报12033.26点,涨幅0.82%;创业板指收报2576.34点,涨幅0.85%;科创50指数收报1111.67点,涨幅0.02%。

版面编辑:邵超
财新微信