财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

上海2022年首批集中供地收金834.7亿元 过半地块底价成交

文|财新 牛牧江曲
2022年06月08日 23:03
为鼓励企业参拍拿地,上海调低了企业参与门槛,降低拍前冻结资金比例
从总土地出让金来看,上海超越杭州,成为全国金额最高的城市。此前,杭州完成首批集中供地,总土地出让金为826.8亿元。图:视觉中国

  【财新网】上海2022年首批集中供地延宕两月有余,直到6月8日,结果终于落定。36宗地块全部成功出让,其中19宗地块底价成交。

  2月23日,上海挂出首批集中供地的地块信息。3月28日,因疫情防控需求,上海宣布中止出让。5月26日,上海恢复出让活动,所有地块于6月1日至8日间陆续出让。

  此次36宗地块的总成交价为834.7亿元,平均溢价率为3.5%。目前,多个城市已开展第二批集中供地。从总土地出让金来看,上海超越杭州,成为全国金额最高的城市。此前,杭州完成首批集中供地,总土地出让金为826.8亿元。

  与其他城市类似,地方国企、央企、混合所有制企业是拿地主力军,如中国铁建(601186.SH)、招商蛇口(001979.SZ)、保利置业集团(00119.HK)、浦发集团南山集团等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信