财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

港府公布第二批认可海外医学院名单 复旦医学生可来港执业

文|财新 文思敏 发自香港
2022年06月09日 09:22
香港的医生薪水颇高,即使是公立医院的初级医生,月薪也在7万至12万港元之间
根据最新修订的医生注册条例,如果持有名单认可的医学院颁发的医学资格、并且具备专科医生的资格,即使并非香港永久居民,也可以申请特别注册。并且,在获得香港公营医疗机构聘请为全职医生并工作至少五年后,就可以申请注册为医生,正式在香港执业。图:视觉中国

  【财新网】香港医生长期严重短缺,港府2021年修订医生注册条例,大幅放宽在海外接受培训的医生来港执业的门槛。6月8日,香港卫生署公布第二批获认可的培训院校名单,其中包括上海复旦大学内外全科医学士的6年制医学课程,这是首次有中国内地的大学列入名单之中。

  根据最新修订的医生注册条例,如果持有名单认可的医学院颁发的医学资格、并且具备专科医生的资格,即使并非香港永久居民,也可以申请特别注册。并且,在获得香港公营医疗机构聘请为全职医生并工作至少五年后,就可以申请注册为医生,正式在香港执业。这意味着,在复旦大学修读完6年医学课程并且拥有专科医生资质的内地人亦有机会来港行医。香港的医生薪水颇高,即使是公立医院的初级医生,月薪也在7万至12万港元之间,在私营市场执业的私家医生,因自定诊费,收入往往更高。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信