财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

北京拟推校额到校全覆盖 校际生源差距进一步缩小

文|财新 王伯文
2022年06月09日 10:23
“校额到校”推广到北京全市范围,并涵盖民办校,名额分配仍为不低于50%原则
财新从东、西、海、朝四区招生办了解到,此次中招政策调整为全市范围,各区正按照市教委内部精神进行测算汇报,等待进一步批准与具体解释;相关精神力促各区内部达成校额到校全面覆盖,但名额分配的“总盘子”暂无调整,仍为不低于50%原则。截至发稿,北京市教委尚未对此作公示。图:人民视觉

  【财新网】六月伊始,北京海淀区有家长陆续收到学校通知,自今年9月的“新初一”起,海淀区所有初中学校(含民办)将全部享受校额到校政策。

  财新从东、西、海、朝四区招生办了解到,此次中招政策调整为全市范围,各区正按照市教委内部精神进行测算汇报,等待进一步批准与具体解释;相关精神力促各区内部达成校额到校全面覆盖,但名额分配的“总盘子”暂无调整,仍为不低于50%原则。截至发稿,北京市教委尚未对此作公示。

  海淀启动后,西城迅速跟进。6月2日,西城区教育考试中心发布了2025年“校额到校”招生分配计划中学名单,较上一年扩充超一倍,共上榜35所学校,与海淀类似,名单包含各级重点校与民办校。财新了解到,除月坛中学外(日语留学特色校,上一届“新初一”起已不参与校额到校),该名单覆盖了西城全区所有初中校,未出现的校名,主要为同一学校管理的不同校区或实际由他区管理的学校。

责任编辑:王永 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信