财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

新型储能入市迎机遇 盈利空间有望拓宽

文|财新 陈雪婉
2022年06月09日 11:13
新政策发布,独立储能电站充电电量输配电价问题破解,政策还明确分别对提高用户侧储能和电网侧储能的收益做了安排,新型储能投资有望获提振
“十四五”以来,国内新型储能发展进入商业化发展初期,新型储能项目建设进一步提速。截至2021年底,新型储能累计装机规模5.73GW,同比增75%,其中89.7%为锂离子电池。2021年新增新型储能装机中,新能源配套储能和独立储能占约80%。图:视觉中国

  【财新网】政策力推新型储能参与电力市场交易。6月7日,国家发改委、国家能源局下发《关于进一步推动新型储能参与电力市场和调度运用的通知》,明确鼓励新型储能自主选择参与电力市场,以市场化方式形成价格,保障其合理收益。

  文件提出,新型储能可作为独立储能参与电力市场,并加快推动独立储能参与电力中长期市场和现货市场交易。

  从价格机制上,文件明确提出,独立储能电站向电网送电时,其充电电量不承担输配电价和政府性基金及附加。这将大幅拓宽独立储能电站的盈利空间。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新微信