财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:互联网诊疗监管细则发布 严禁人工智能自动生成处方

2022年06月09日 19:25
推荐:5月份山西连发三起煤矿瞒报事故 增产保供面临安全压力;南方强降雨四省份受灾 死亡失联人数已超30人

【推荐】

互联网诊疗监管细则发布 严禁人工智能自动生成处方

正式稿相较此前征求意见稿整体变动不大,新增严禁使用人工智能等自动生成处方等要求。

5月份山西连发三起煤矿瞒报事故 增产保供面临安全压力

2022年前4个月,山西省仅发生一起煤矿生产安全事故;5月份发生五起,其中三起为瞒报事故,造成三死一伤。监管部门称,4月下旬以来,山西省煤矿事故反弹,煤矿安全生产形势陡然严峻。

南方强降雨四省份受灾 死亡失联人数已超30人

公开报道显示,截至6月8日,近期的强降雨及其引发的滑坡、泥石流、房屋倒塌等次生灾害,已造成湖南、云南、广西、福建四省份共25人死亡、6人失联。

大疆车载系统首次量产应用 何以追赶百度华为?

大疆想把无人机领域的优势延伸到自动驾驶领域,但面对百度、华为等对手,大疆稍显落后。

车市疫后渐复苏 减税政策或保全年销量正增长

乘联会数据显示,5月乘用车销量环比增长29.7%,预计600亿元减征购置税政策刺激下全年销量将同比正增长。

天安财险业务资产包挂牌转让 底价21亿元

资产负债表显示,天安财险的总资产为144.01亿元,总负债为152.55亿元,即净资产为-8.54亿元。

北京社会面筛查发现3名确诊、5名初筛阳性 三里屯酒吧现聚集性疫情

朝阳区将对三里屯街道及周边的朝外街道、左家庄街道、呼家楼街道、团结湖街道、麦子店街道等重点区域开展区域核酸检测。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

5月出口同比增长16.9% 大幅超出预期

尽管东南亚等地生产恢复,劳动密集型产品出口仍然较强,机电产品和高新技术产品出口继续低于出口总体增速;大宗商品进口走势继续分化,原油进口量价齐升,铁矿石进口低位改善。

大型LNG工厂因火灾关停 美国天然气期货连跌两日

事发公司是美国最大的LNG出口商之一,出口暂停后,或增加美国本土天然气供应,美国国内气价走弱;欧洲气价则大涨。

专栏|全球经济:超级糟糕抑或超级奇怪?

全球经济是否真的如此糟糕?当然不是。我觉得用“超级奇怪”来形容更合适。

图集|一名法国记者在乌克兰东部遇袭身亡 遗体被运回国

当地时间2022年6月9日,法国巴黎北部的机场,遇难法国记者弗雷德里克·勒克莱尔-伊莫夫的遗体被运回国。据报道,法国记者弗雷德里克·勒克莱尔-伊莫夫5月30日在乌克兰东部遇难,他乘坐的装甲大巴车被一枚炮弹的弹片击中。 图:Julien De Rosa/IC PHOTO

【财新数据通】

【华尔街原声】耶伦:美国可能取消对中国商品的部分关税

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)在众议院筹款委员会听证会上表示,拜登政府正在考虑取消前总统特朗普对中国商品征收的部分关税。

【市场动态】韩国卡车司机罢工 对全球供应链构成新威胁

成千上万的韩国卡车司机在主要港口和集装箱场站举行了罢工,这对紧张的全球供应链构成了新的威胁。

【猪市双周报】供需博弈猪价横盘半月 三季度后还有再次探底?

市场对下半年猪价的乐观预期引发养殖户补栏、压栏、二次育肥,或加剧四季度市场供应过剩风险,使得猪价再次回落。行业去产能是否接近尾声仍有争议。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

脱尘出世,瓷秘千年|展讯

横跨唐宋元明清五代的家族故事,感受中国陶瓷千年发展史。

张祥龙:在今天,不具备哲学的“他者”视野,就难以领会哲学本身的微妙含义|带着问题去读书

这本导论承认并尊重中国、西方和印度的哲学传统的相互独立性,尽量原本地揭示它们各自的哲理特色,并让它们相互摩擦和对话,既有相互欣赏的好话,也有相互批评的冷言,以便读者产生痛切的思想边缘感。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

汽车、电子板块回调 创业板、科创50跌近3%

17

6月9日,沪深两市低开低走。三大指数集体下挫,沪指早盘窄幅震荡,午后跌幅扩大,一度跌超1%;权重股宁德时代跌逾6%,带动创业板指大跌近3%,险守2500点。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量。北向资金小幅净买入。盘面上,多数板块下跌。电子领跌;汽车板块回调,东风汽车等多只个股跌停;社会服务、计算机等跌幅居前。银行领涨;石油石化涨幅居前,中国石油涨近3%;建筑装饰、农林牧渔、房地产等走强。题材概念方面,华为海思概念股领跌;华为汽车、啤酒概念等跌幅居前。转基因领涨;磷化工、硅能源、页岩气等涨幅居前。沪指收报3238.95点,跌幅0.76%;深成指收报11810.58点,跌幅1.85%;创业板指收报2500.21点,跌幅2.95%;科创50指数收报1081.17点,跌幅2.74%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信