财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.06.06-06.10)

2022年06月10日 16:46
推荐:车位纠纷牵涉国企干部 深圳官方称没有发现女主公司与深振业有业务往来;核酸检测迎来严监管 专家称无疫地区查验核酸不应是常态;美国限制向中国等48个国家地区共享安全漏洞

车位纠纷牵涉国企干部 深圳官方称没有发现女主公司与深振业有业务往来

宾利女车主男友系深振业党委委员、纪委书记、监事会主席张晓中,男方称房产和涉事车辆均是女方资产。

[评论上榜]财新网友4bqr4b:一个有权,一个有钱。

北京酒吧疫情相关病例升至29例 测序结果显示来自原有传播链

10日新增病例21例,均为隔离筛查人员。

核酸检测迎来严监管 专家称无疫地区查验核酸不应是常态

关于假阴性及假阳性,“有一些是我们质量管理、质量控制的问题,需要持续改进;还有一些涉及违法犯罪的问题,应该严厉打击。”国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明说。

特稿|以防疫为由只提供“刷脸”门禁 法院为何判其败诉

天津诚基中心物业管理方以疫情防控为由,仅提供“刷脸”作为唯一门禁验证方式,被租户告上法庭。租户一审败诉,二审胜诉。“刷脸”是防疫要求的说法曾获一审法院支持,后因没有证据,二审法院不予采信。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

美国限制向中国等48个国家地区共享安全漏洞

中国、中国台湾和中国澳门在名单内,美国企业已经就网络安全事项和政府博弈近十年,但反对无果。

蚂蚁A股重启IPO? 证监会、蚂蚁均否认

针对“证监会正评估重启蚂蚁集团A股上市的可行性方案”,证监会回应:没有进行这方面的评估和研究工作。

没签三方不让毕业 学生何以“被”就业?

部分高校将毕业证、答辩、评优等与就业协议挂钩,催生学生虚假“就业”行为。

[评论上榜]trueralphy:多年前毕业时找工作晚了,系里还专门问我要不要帮忙对接街道申请失业补助……现在变成不就业就不能毕业了……

相关报道:应届生身份为何“保质”难?

越南新冠检测试剂弊案向上延烧 卫生部长和首都市长纷被捕

越南卫生部长阮青龙被指在核酸检测试剂盒的上市注册证发放、价格谈判、谈判价格检查等各环节中涉嫌违法,造成越南国有资产严重损失。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

5月财新中国服务业PMI升至41.4 就业继续走低

服务业供需在收缩区间边际改善,就业情况持续恶化,积压业务量上升,企业在销售端涨价以应对成本上扬,服务业对未来仍保持信心。

相关报道:财新PMI分析|经济收缩幅度减缓 就业持续走弱需关注

最高检检务督察局原局长肖卓受审 当庭自辩无罪

曾任秦光荣秘书;被控受贿455万余元,滥用职权造成公共财产重大损失。

哈萨克斯坦修宪大比例通过 托卡耶夫政改催生“第二共和国”蓝图

此前,纳扎尔巴耶夫在一次罕见的公开采访中表态称,他完全支持总统托卡耶夫的行动,以改革和进一步发展国家。

北京拟推校额到校全覆盖 校际生源差距进一步缩小

“校额到校”推广到北京全市范围,并涵盖民办校,名额分配仍为不低于50%原则。

欧盟决定统一充电线端口 2024年秋所有手机都用USB Type-C

欧盟称,消费者将能每年将节约总共2.5亿欧元的充电器开支。

滴滴大涨超50%带动中概股走高

综合反映中概股表现的纳斯达克金龙指数一度涨超7%。

新冠核酸试剂监管加码 产品抽检不合格即停产整改

5月以来多家核酸检测机构被查,近日多份监管文件出台,涉及研发、生产、使用全流程。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

B站多业务线裁员 涉及直播、游戏、商业化

并非互联网公司的常规末位淘汰,有部分业务达标员工仍被裁员。

[评论上榜]ch1:各大公司都在裁员,经济还会好吗?

相关报道:疫情冲击B站业绩 一季度亏损扩大85%

国际油价创三个月新高 供需紧张或致价格再度攀升

全球石油需求正在恢复,但供给受限,叠加全球高通胀,加之欧盟启动制裁俄罗斯,供应缺口或被放大。

相关报道:全球炼能紧张 成品油价创新高

国产网游版号隔月发放 腾讯网易仍未获新版号

老产品续航能力、国内监管预期仍在很大程度上影响头部公司业绩。

[评论上榜]inner peace9036:这每一个被卡的版号背后都是一家家创业公司和一个个的创业者的生死和辛酸,什么时候才会有稳定的预期,明确的规则?

版面编辑:刘宏佳
财新微信