财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.06.06-06.10)

2022年06月10日 16:47
推荐:专栏|警惕房价快速上涨:房地产刺激政策需打破路径依赖;聚焦|周小川:金融业在应对气变和碳市场建设中的角色与潜能;专栏|全球粮价飙升的蝴蝶效应;专栏|大基建归来?

专栏|警惕房价快速上涨:房地产刺激政策需打破路径依赖

本轮房地产行业衰退的成因发生于供给端而非需求端,简单机械地照搬传统的销售刺激政策可能带来房价的过快上涨与房地产投资修复不及预期的不利局面。如果这个情况出现,房地产纠偏政策将陷入进退维谷的境地。

聚焦|周小川:金融业在应对气变和碳市场建设中的角色与潜能

实现双碳目标需要大规模的未来投资。如何面向动员和激励投资去实现双碳目标,金融界既有不可或缺的特长,也还有很多工作需要深化和落实 。

专栏|全球粮价飙升的蝴蝶效应

当前全球多国面临粮食短缺,二战以来最严重的粮食危机同40年一遇的通胀周期交织,粮价飙升成为推高全球通胀的新力量,不断加剧全球经济的风险。

火线评论|又到高考日,需要关心呵护的“两个千万”

没有什么比稳定的预期,更能让年轻人心无旁骛去驰骋。化解巨大的不确定性,为他们创造稳定的预期,这也给社会提出了更高的要求。

专栏|疫情下的北上广深财政:凉热不同

各城市的产业结构差异对财政收入产生较大影响,生物医药企业多的北京受益,土地出让收入依赖度高的广州有喜有忧。

专栏|大基建归来?

在消费和地产景气度低迷的情况下,大基建是政府今年为数不多指望得上的主要增长驱动力之一 。

聚焦|如何看待产业链外迁压力

中国对于低附加值外资的吸引力确实明显下降,不如印度、越南了,不过中国在高附加值投资方面仍然有较强吸引力的。

专栏|美联储加息进程到头了吗

美国通胀顽固,结构性通胀问题短时间难以解决,通胀压力非常大。从抑制工资上涨势头的角度出发,预计到今年年底联邦基准利率有可能会上升至5% 。

专栏|全球经济:超级糟糕抑或超级奇怪

全球经济是否真的如此糟糕?当然不是。我觉得用“超级奇怪”来形容更合适 。

专栏|贾康:中国有效投资的可选项目,其实俯拾皆是

对于在宏观调控扩张力度加码这方面,要坚决落实中央所说的基础设施适度超前,但是一定要配上机制的创新 。

专栏|张斌:基建内容的变化与投融资转型

借贵的钱做收益少的项目与预算软约束放在一起,就是金融乱象、杠杆率的快速攀升、系统性金融风险各种担忧的根源。政府做的事情要商业金融机构出钱,本质上就有很大的问题 。

专栏|姚洋:改革职业教育与中等教育,避免社会焦虑下的浪费性学习

当下最好的教育改革方案是从小学到高中实施十年一贯制的义务教育。作为过渡至少要做到两点:第一,取消中考后的强制分流;第二,给予地方教育部门自主权 。

专栏|股市真有“五穷六绝七翻身“吗

无论哪种原因,一旦在过去多年出现比较多,就比较容易变成一种“炒股技巧”或者叫“传统智慧”。一旦很多人相信这种说法,就很有可能出现“自我实现的预言”。

版面编辑:李丽莎
财新微信