财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

“无访”社区考生中招降分录取,洛阳偃师:已暂停

文|财新 黄蕙昭,李瑶琦(实习)
2022年06月14日 16:28
“无访”社区考生享中招优惠并非新规。河南部分县区近年均以中招降分录取、随迁子女就近入学等“教育倾斜”手段,鼓励建设信访“无访”村或“无访”社区
据财新梳理,河南部分县区,近年均以中招降分录取、随迁子女就近入学等“教育倾斜”手段,鼓励建设信访“无访”村或“无访”社区。图:视觉中国

  【财新网】6月13日,河南洛阳市偃师区一则“迎宾社区考生中招降分报名通知”(下称“通知”)引广泛关注。通知称,迎宾社区为无访社区,凡是户籍在迎宾社区的中招考生,中招第一志愿降3分录取。

  迎宾社区所在的槐新街道向财新证实了该通知的真实性,并称,这是今年实施的新政策,该街道仅迎宾社区因“无访”而享中招考生降分录取。

  14日下午,偃师区信访局回复财新称,舆情出现后,该降分政策已经暂停,后续处理情况会再公示。

  “无访”社区考生享中招优惠并非新规。据财新梳理,河南部分县区,近年均以中招降分录取、随迁子女就近入学等“教育倾斜”手段,鼓励建设信访“无访”村或“无访”社区。

责任编辑:王永 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信