财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:北京户口得而复失 男子状告派出所一审败诉

2022年06月15日 20:36
推荐:黑龙江一“恶势力团伙”平反 “主犯”申请国家赔偿5000万元;劳东燕:河南随意强制赋红码涉嫌严重违法;年内又一偿债高峰期临近 房企如何应对境内债展期

【推荐】

北京户口得而复失 男子状告派出所一审败诉

大学毕业入职在京事业单位一年后又离职,户口先迁入再被退回。根据相关规定,退回户口需报北京市人事局批准。当事人已上诉,展览路派出所退回户口的程序是否违规,是本案争议焦点。

黑龙江一“恶势力团伙”平反 “主犯”申请国家赔偿5000万元

涉案13人均已平反,并提出国家赔偿申请。

劳东燕:河南随意强制赋红码涉嫌严重违法

“河南这次将健康码用于防疫之外的其它用途,是一个危险的信号,不仅破坏防疫大局,践踏个人基本权利,还会影响政府公信力。”

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

年内又一偿债高峰期临近 房企如何应对境内债展期

销售持续疲弱,再融资局面难以打开,多数民企资金依然紧绷,只能继续谋求境内债展期,但给出的方案每况愈下。

高层人事落定 光大证券缘何六天五涨停

券商板块行情启动一般是在经济周期衰退的末期与复苏的早期,而光大证券一般先涨停,市场对其有过往的行情指标记忆。

国民信托40.72%股权转让至富德生命人寿获批

一致行动人股东合计持股72.45%,这些股东的最终受益人都是富德控股实控人张骏等。

破坏森林有了新型修复方式 可补植复绿劳务代偿

最高法院出台审理森林资源民事纠纷司法解释,明确提出,破坏森林生态环境者,可以通过补种树木、恢复植被、恢复林地土壤性状、投放相应生物种群等方式承担赔偿责任。

华为云:盈利不是当前重点 将持续加码生态建设

华为云CEO张平安预计,尽管受到疫情影响,中国云计算市场今年还将维持30%-35%的增速。

中融信托拟15亿元出售中融基金全部51%股权

对于转让原因,中融信托表示,是为了削减非信托主业投资,凸显信托主业定位。

专栏|上海终于复工了,美线货运的旺季要来了?

在整体美线不旺的情况下,本来要走上海的货已经转走宁波,积压的货可能没有想象的那么多。

图集|强降雨致福州市多处被淹

2022年6月14日,福建福州,受闽江上游地区持续性强降雨影响,位于福州乌龙江上的金山寺被上涨的江水包围。福建省防汛办14日通报称,6月13日6时到14日6时,福建共有22条河流30站点超警戒水位0.01米到4.06米。图:中新社记者 张斌

【财新数据通】

【深度图文】新东方在线涨140% 双语直播卖货能否成为盈利新动力?

教育行业转型直播卖货,主要优势是名师团队人才储备,可变身为高素质主播,但供应链管理与选品是考验所在。

【市场动态】全球债市身处熊市边缘 美联储利率决定即将见分晓

全球债市正身处危险的熊市边缘。美国通胀创四十年新高后,对美联储本周将以1994年来最大力度加息的猜测声不绝于耳。

【市场动态】弱势日元加鹰派美联储 黑田东彦面临职业生涯最严峻的挑战之一

日本央行行长黑田东彦本周面临其职业生涯中最严峻的挑战之一,他要想办法维持刺激政策,而又不会推动日元从24年低点进一步下跌。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

吃什么、怎么吃?看看中国居民平衡膳食宝塔、餐盘太极图|饮食

中国居民平衡膳食宝塔形象化的组合,遵循了平衡膳食的原则,体现了在营养上比较理想的基本食物构成。宝塔共分5层,各层面积大小不同,体现了5大类食物和食物量的多少。

近一成香港“高考生”报考内地大学,港生内地升学有哪些途径?|教育

中国内地正成为香港中学生非本地升学的首选,赴内地就读每人每年最低可获5600港元补贴。

【市场】

北向资金净买入超百亿 沪指涨0.5%站上3300点

17

6月15日,沪指平开高走。三大指数震荡拉升,沪指站上3300点,一度涨超2%;权重股宁德时代一度涨超8%,带动创业板指盘中涨超3%,盘尾涨幅均有所回落。沪深两市成交额连续第四个交易日破万亿元,且较前一交易日明显放量。北向资金净买入超130亿元。盘面上,多数板块上涨。非银金融再度领涨,光大证券走出6天5板,中国人寿涨停,中国平安盘中涨超7%;家用电器、房地产、银行等涨幅居前。煤炭领跌;石油石化、基础化工、汽车等跌幅居前。题材概念方面,互联网保险领涨;期货概念、数字货币等涨幅居前。草甘膦领跌;页岩气、硅能源等跌幅居前。沪指收报3305.41点,涨幅0.50%;深成指收报12137.76点,涨幅0.95%;创业板指收报2575.09点,涨幅1.05%;科创50指数收报1062.71点,跌幅0.73%。沪市成交6219.73亿元,深市成交6769.53亿元,两市合计成交12989.26亿元,较前一交易日的10994.72亿元明显放量。

版面编辑:李一
财新微信