财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.06.13-06.17)

2022年06月17日 20:45
推荐:火线评论|健康码不可越界滥用;专栏|唐山女子酒瓶反击:互殴与正当防卫、见义勇为;专栏|“竟无一人是男儿”背后的司法困境;专栏|21世纪的印度经济

火线评论|健康码不可越界滥用

对于健康码亟须建立明确的专业标准与使用规范,确定除防疫不可他用的保障机制,更要防止借疫情的随意扩权。不可让健康码的滥用,反而成为威胁社会健康的隐患。

专栏|唐山女子酒瓶反击:互殴与正当防卫、见义勇为

白衣女子遇骚扰以酒瓶反击构成互殴吗?女性举起酒瓶解救同伴时需要顾虑防卫过当吗,属于见义勇为吗?

火线评论|“沃尔克时刻”重现了吗?

如今美联储的独立性已与当初不可同日而语,其现任主席鲍威尔似乎也无意成为沃尔克式的“超级通胀杀手”

意见领袖|赵宏:健康码任意转红,一旦泛滥无异打开潘多拉盒子

如果不将“码化治理”纳入法律控制的机制,而任由其泛化和滥用,无异于打开潘多拉盒子。因为在信息、技术和算法的加持之下,政府权力的滥用对于个人而言将变得更不可防御,而个人自由被限缩、剥夺的可能也会无限加剧。

火线评论|唐山打人案异地侦办 揭盖子要敢碰真问题

异地管辖不只是姿态,也有助于提升办理质量。不过,异地侦办也并非灵丹妙药,一抓就灵,也并不意味着必然就公开透明。关键取决于能不能真正尊重事实,以法律为准绳,排除各种外部干扰,一查到底,敢揭盖子,更要敢碰真问题。

专栏|三年付息不付本加重房贷远期负担 警惕“次贷式”楼市刺激政策

太阳底下无新事,美国在2004—2006年也大量发行了这类头两三年只付利息的浮利率贷款,也是打着提高借款人偿付能力的金融创新旗号。这类贷款还有个名字,叫次贷。

专栏|解放被现金流量表束缚了的手脚

如果一定要给当前中国经济面临的下行压力进行命名的话,我们认为准确的叫法是“现金流量表冲击”,而非“资产负债表衰退”。

专栏|“竟无一人是男儿”背后的司法困境

法律对大众的行为有明显的引导作用,但是,执法才是老百姓看得见的现实法律。司法实践中对于正当防卫“必要性”的认定如果过于严苛,导致“谁死伤谁有理”“谁能闹谁有理”,就会严重伤害老百姓朴素的正义观。

专栏|21世纪的印度经济

应该重新定义政府在经济领域的直接职能,确保印度人民能够广泛享受到社会公共服务和基本民生服务。在这些领域,政府的作用必须大幅增强。在管理商企方面,印度政府的作用则应该相应降低。

专栏|“沃尔克时刻”昨日重现

伴随着放缓的经济增长预期、高企的通胀预期、超常态的加息预期相互交织,“沃尔克时刻”昨日重现,将对全球经济金融造成深远影响。

聚焦|房地产蓝皮书:城市分化会进一步加大

预计一二线城市率先修复,三四线城市下行压力仍大。城市分化会进一步加大。出清周期超过18个月的城市库存压力较大,房价有下跌的压力。

专栏|美联储对抗通胀的最终结局会是什么

美国经济能够如期实现“软着陆”的可能性微乎其的,想通过有限衰退来换取高通胀局面的扭转,也绝非易事。

专栏|彭文生:喧嚣中的平静——下半年中国通胀展望

全球通胀将通过大宗共振、外需和汇率三个渠道影响中国通胀。

版面编辑:耿金梦
财新微信