财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

日本政府百亿补贴台积电建厂 以确保供应稳定

文|财新 刘沛林(实习),张而弛
2022年06月18日 21:06
日本政府在去年11月编立了7740亿日元(约合385亿人民币)的特别内阁预算,鼓励半导体公司在日投资。补贴方式包括直接提供援助金、给予利息补偿和提供有偿贷款
日本经济产业省官网的文件显示,该晶圆厂建厂初期投入约为86亿美元(约合人民币577.64亿元),在投产后,每年还需要投入资金数百亿日元。图:Yoshio Tsunoda/视觉中国

  【财新网】全球各国争相补贴芯片企业扩产能,日本亦不甘其后。6月17日,日本经济产业省宣布,将此前台积电(TPE:2330/NYSE:TSM)、索尼(TSE:6758/NYSE:SONY)和日本汽车零部件公司电装(DENSO)合资的晶圆工厂认证为“特定半导体生产设施”,最高补助4760亿日元(约合人民币236.87亿元)。 该晶圆厂是日本政府自今年开始实施“指定半导体生产设施维护计划”以来,宣布资助的首个项目。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信