财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:云南消防救援总队长赵文生主动投案

2022年06月21日 20:01
推荐:“五洋债”开启层层追索 德邦证券起诉大信会计所、大公评级;中国宝武等五家央企正式转为国有资本投资公司;图集|世界难民日:探访多国难民生存现状

【推荐】

云南消防救援总队长赵文生主动投案

赵文生与已落马的福建消防救援总队原总队长王文生共事两年多。

“五洋债”开启层层追索 德邦证券起诉大信会计所、大公评级

各家中介机构如何执行比例赔偿责任,在执行阶段就是法院在协调处理的重点。德邦证券承担了大部分赔偿责任,进行诉讼在业内的意料之中。

苹果在华招聘汽车软件工程师 新版CarPlay合作对象暂无国内车企

截至2021年底,CarPlay与全球超过70家车企就720款车型展开合作,领先百度CarLife、华为HiCar、腾讯车联与阿里AliOS等竞争对手。

公募REITs解禁首日 价格涨跌平稳

9只产品在解禁首日的表现,涨幅最高的为1%,跌幅最大的下跌1.37%。

中国宝武等五家央企正式转为国有资本投资公司

现有19家国有资本投资公司试点中,中国宝武、国投、招商局集团、华润集团和中国建材等5家企业正式转为国有资本投资公司;剩余12家继续深化试点,另2家已不在试点之列。

河北公安厅发布唐山事件进展通报 四名女被害人分别为轻伤、轻微伤

经河北省纪委监委指定管辖,唐山市路北区政府党组成员、副区长,市公安局路北分局党委书记、局长马爱军,正接受廊坊市纪委监委纪律审查和监察调查。

相关新闻:唐山打人案四被害人2人轻伤、2人轻微伤,鉴定标准如何|解释

2018年以来广东跨省倾倒危废案达26起

中央环保督察组指出,2018年以来,广东全省涉危险废物倾倒案件400余起,其中跨省倾倒26起,仅肇庆市就发生跨省转移倾倒11起,倾倒危险废物765吨。

恒大重申7月底前公布初步重组方案 物业质押担保调查仍未完成

一名境外债权人称,过去三个月,恒大确实与部分债权人初步沟通过重组内容,境外债权人大概率难以获得合理清偿。

江西上饶多地内涝 鄱阳湖湖区或发生超警洪水

6月20日,上饶市下辖县区出现不同程度的倒灌和内涝,街道、房屋、农田被淹。预计鄱阳湖湖区未来4天仍将持续上涨且可能发生超警0.6米左右的洪水。

相关图集:江西上饶洪水围困民居 局地发生滑坡和泥石流

人事观察|接替年逾63岁李宝荣 王永红任国管局局长

近三任国管局局长焦焕成、李宝荣、王永红均在该局服务多年;王永红此前是国管局排名第一的副局长。

新疆深层地下水近半站点4月同比明显下降

4月,新疆深层地下水水位同比下降超过0.5米的站点数量占比高达47.9%,该比例连续第四个月为水利部监测的19 个省(自治区、直辖市)之首。

聚焦|省以下财政体制改革为何如此重要

作为中央与地方财政关系的延伸,省以下财政体制改革明显滞后,亟需通过进一步深化改革来推动解决。

防汛应急响应提至一级 粤北韶关建议企业停工

6月21日14时左右,韶关市区可能出现56.6米的洪峰水位,为50年一遇。

央行:支付机构跨境人民币结算业务扩展至经常项下

与支付机构合作开展跨境人民币结算业务的银行应满足有3年以上跨境人民币结算业务经验等要求;并提出业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求。

图集|世界难民日:探访多国难民生存现状

当地时间2022年6月20日,巴基斯坦白沙瓦,在难民营艰难环境中生活的阿富汗儿童。6月20日是世界难民日。联合国难民署16日发布的最新报告显示,截至2021年年末,全球被迫逃离家园流离失所者达到8930万人,创下有记录以来最高水平,比一年前增长8%,与十年前相比翻了一番多。图:Hussain Ali/视觉中国

【财新数据通】

【数据图解】国际LNG运费上涨因需求提升 中国月进口量同比却五连降

分析认为,国际供应紧张叠加需求强劲是LNG运费提升的两大原因;而LNG价格高企与供暖季结束压制了中国用气需求。

【债市周报】海外激进加息引市场巨震 国内投资者应如何追踪外部风险?

货币政策错位弱化了国内外市场间的联动性。海外加息约束虽不对国内债市构成主要威胁,但相伴而来的中美利差持续倒挂、外资流出等风险点仍值得密切跟踪。

【权益周报】资金宽松驱动市场情绪改善 A股独立上涨行情能否延续?

中金策略提示,资金宽松驱动的市场,往往短期趋势相对较强,但波动也相对较大,若后续出现赚钱效应减弱的迹象,市场可能就会转成波动加大而非单边上行的状态。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

用音乐感动这个时代,远比说教来得直接迅猛|带着问题去读书

在这个缺少叙事诗的年代,就让那些影响过我们的音乐持久地留在我们心里,唯有这样,才能报答那些曾经在路上游吟的同行者。

全球渐冻人日:脑机接口如何帮助渐冻症患者实现交流|科学

德国科学家在一位处于完全闭锁状态的渐冻症病人的大脑皮层中植入电极,借助脑机接口和听觉训练,最终使病人成功打字,可平均每分钟拼写1.08个字母。

牛津笔记⑤|变局中重新想象资本主义

在“股东价值最大化”盛行的商业世界,如何说服企业向有利于社会福祉和人类长远利益的“使命感驱动”转变?

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

房地产板块冲高回落 沪指险守3300点跌0.26%

17

6月21日,沪深两市小幅低开。三大指数早盘横盘震荡,午后明显下挫,沪指及创业板指跌幅一度分别扩大至1%和1.5%以上,盘尾各指数跌幅有所收窄。沪深两市成交额连续第八个交易日破万亿元,但较前一交易日明显缩量。北向资金小幅净卖出。盘面上,多数板块下跌。有色金属领跌,国防军工、基础化工、美容护理等跌幅居前;传媒领涨,银行、房地产、计算机等板块涨幅居前。题材概念方面,燃料乙醇领跌,PVDF概念、转基因、金属铅等跌幅居前;智能制造领涨,云游戏、互联网保险、NFT概念等涨幅居前。沪指收报3306.72点,跌幅0.26%;深成指收报12423.86点,跌幅0.51%;创业板指收报2692.98点,跌幅0.63%;科创50指数收报1083.02点,跌幅1.12%。

版面编辑:邵超
财新微信