财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

南方多省进入流感高峰期 人群免疫保护不够、疫苗不足

文|财新 戚展宁(见习)
2022年06月22日 17:29
中国国家流感中心监测发现,近期南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,专家称本次流行的主要毒株是H3N2
中国国家流感中心近期发布的流感监测周报显示,2022年第23周,即6月6日至12日,南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,部分省份进入夏季高发期,以A(H3N2)亚型流感病毒为主,北方省份流感活动则处于极低水平。图:视觉中国

  【财新网】6月以来,广东、江西、福建、海南等南方省份的流感病毒检测阳性率持续上升,流感患者显著增多,已进入夏季流感高发期。但由于近年戴口罩等防疫措施,人群患病率下降,免疫保护缺失,疫苗批签发量明显不足。

  流感即流行性感冒,北方地区通常在冬春季节高发,南方地区的高发期则在夏冬两季。常见的人类流感病毒,根据核蛋白和基质蛋白不同分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三种类型。根据甲型病毒外膜上的糖蛋白突起,包括血凝素(HA)、神经氨酸酶(NA)等的不同,可进一步分出H1N1、H5N1、H3N2等亚型。乙型流感病毒则分为Victoria和Yamagata系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信