财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

理想新车搭载激光雷达 车企自动驾驶竞争城市场景

文|财新 安丽敏
2022年06月22日 21:12
行业人士认为,解决城市交通场景是自动驾驶技术真正难关,也是登顶必由之路
理想汽车在6月21日发布了新车型L9。图:理想汽车官网

  【财新网】理想汽车(NASDAQ:LI)在6月21日发布了新车型L9。新车的自动驾驶辅助系统将配备增强版感知系统,包括一颗128线激光雷达、6个800万像素感知摄像头、4个200万像素环视摄像头和12个超声波雷达等。

  新感知系统硬件配置较高,是为2023年实现城市场景自动驾驶辅助功能做准备。6月22日,理想汽车智能驾驶副总裁郎咸朋在接受采访时称,理想汽车智能驾驶系统算法整体思路与特斯拉(NASDAQ:TSLA)类似,但增加了激光雷达和高精度地图信息。为了支持大量数据处理,L9将使用两颗英伟达Orin-X处理器,总算力达到508TOPS(Tera Operations Per Second)。1TOPS代表处理器每秒钟可进行一万亿次运算。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信