财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

打破流通壁垒 珠三角等地取消国五二手车迁入限制

文|财新 方祖望
2022年06月24日 16:23
新政在珠三角、长三角、京津冀地区打破国五二手车迁入政策壁垒,业内人士认为,这会冲击当地新车销售市场
国五小汽车保有量占比较高,且逐步进入置换期。中国汽车流通协会的统计数据显示,2022年4月,国五乘用车保有量占比为37.61%。图:视觉中国

  【财新网】长三角、珠三角、京津冀经济发达,是重要的汽车消费地区,但这些地区环境保护政策严格,二手车流通一直受到限制。

  2022年以来,宏观经济下行,为刺激汽车消费,国务院在5月31日印发《扎实稳住经济一揽子政策措施》,提出全面取消国五二手车限制迁入政策。6月22日召开的国务院常务会议又重提取消二手车限迁。

  长三角、珠三角、京津冀地区的二手车限迁政策终于松动。6月23日,广东省商务厅、公安厅、生态环境厅三部门联合发布通知称,自通知发布之日起,珠江三角洲地区取消对符合国五排放标准小型非营运车辆的限制迁入。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信