财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.06.20-06.24)

2022年06月24日 17:45
推荐:意见领袖|韩旭:丹东父女看病遇阻被指袭警,看病权利应予保护;火线评论|“安全月”不安全,化工厂缘何爆炸事故频发?;专栏|今年报考的热门专业,四年后会变成“天坑”吗?

专栏|今年报考的热门专业,四年后会变成“天坑”吗?

常常有人说,从学校毕业,进入职场,很多东西都会归零,大家会重新回到同一条起跑线上。但是本文的研究却发现了相反的结果——时间距离高考越来越远,高考出分后那个星期所做的选择,对你人生的影响却越来越大。

意见领袖|韩旭:丹东父女看病遇阻被指袭警,看病权利应予保护

外出去医院看病是公民行动自由和生命权、健康权的体现,警察阻挠外出就医的权利,是对健康权、生命权的漠视。

火线评论|“安全月”不安全,化工厂缘何爆炸事故频发?

化工行业面临疫情冲击、需求不振、经营压力等多重挑战,加上危化品产业加速从东部向中西部、东北地区转移落地,今年安全保障形势严峻。

聚焦|整体推进省以下财政体制改革

《意见》较好地处理了统一规范和因地制宜之间的关系,在一些重点领域提出了明确的统一规范的改革方向,也在很多领域留白,留待各省自己决定。

专栏|国有资本投资公司:“管事务”向“管资本”的转折

国有资本投资公司改革,是国有企业从“管事务”向“管资本”的重要转折。利润水平将成为企业考核重点,推动国有企业减少竞争性行业的资本投入,加大优质的龙头上市公司或高成长空间的潜力企业的参投比例。

专栏|彭文生:省以下财改路线图日渐清晰

省以下财政体制改革相对滞后,仍有财政事权和支出责任划分不尽合理、转移支付定位不清等现象,存在省以下财政体制向纵深方向推进改革的必要性。

专栏|美线货运,越南的威胁究竟有多大

占据越南出口主导地位的还是劳动密集型产业,在高附加值商品上,还远没有对中国构成威胁。

专栏|美联储缩表:这次有什么不一样

与2017年开启的缩表相比,通胀压力的加剧导致本次美联储缩表的节奏可能更快,但通胀走势的不确定性、以及美国经济“硬着陆”的风险,也使得美联储后续缩表的灵活性更强。

专栏|超过预期的经济复苏

经济恢复增长并不依赖于大规模的刺激措施,关键是解封并防范疫情再度扩散——做到这一点,经济复苏将比几乎所有人的预期都迅速和容易。

聚焦|省以下财政体制改革为何如此重要

作为中央与地方财政关系的延伸,省以下财政体制改革明显滞后,亟需通过进一步深化改革来推动解决。

专栏|全球粮食危机如何影响国内通胀

粮价或成通胀灰犀牛,下半年粮食CPI上行,饲料粮价格上涨拉动猪肉CPI。

专栏|我们熟悉的全球化要结束了?

不走全球化,制造业回流和本地化采购也没那么容易。全球化还没有到头,其表现形式更加丰富。

专栏|吓倒美股的是缩表而不是通胀

由于美股涨幅与美国国债真实利率长期负相关,美联储缩表就给美国股市带来了压力。

聚焦|美国REITs的发展历程

美国REITs是在特定的社会经济背景和房地产行业背景下应运而生的,严格的设立条件为REITs制定了正确的发展道路,而税收优惠则是REITs发展的主要驱动力。

专栏|彭文生:去金融化带来“成长”变局

实物资产重要性相对上升,而金融资产重要性相对下降,“去金融化”已经在路上。

版面编辑:邵超
财新微信