财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港拟缩短入境隔离期至5天 海外来港或改为居家隔离

2022年06月24日 19:10
推荐:特朗普被曝下台前夕欲换司法部长 三高官拒配合威胁大规模辞职抗议;专栏|今年报考的热门专业,四年后会变成“天坑”吗?

【推荐】

香港拟缩短入境隔离期至5天 海外来港或改为居家隔离

候任特首李家超表示,与内地全面免检疫通关仍是优先工作,但香港与国际通关也很重要。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

特朗普被曝下台前夕欲换司法部长 三高官拒配合威胁大规模辞职抗议

罗森表示,特朗普“几乎每天”都在联系他,抱怨司法部在调查选举中的选民欺诈问题上“做得不够”。罗森告诉特朗普说,“司法部不可能打个响指就改变选举结果,也不会这么做。”

欧洲外资安全审查趋紧 富而德建议企业“走出去”重视监管风险关注救济措施

英国、欧盟等对高科技等关键领域的外商投资安全审查趋严,同时将投资基金的LP也纳入到审查中;中国企业对外投资时要展开事前评估,并做好应对相关救济措施的准备。

CXO先抑后扬 港股医药生物走强|医药股周报

6月20日—24日,A股医药生物指数累计上涨2.21%,恒生医疗保健指数累计涨12.58%。

打破长年僵局的控枪法案在美参院通过 为求跨党共识立法多所妥协

该项民主党与部分共和党议员共同背书的法案,并未涵盖包括拜登在内的众多民主党籍政治人物极力倡议的一些控枪机制──包括将购买枪支的年龄限制从18岁以上提升至21岁以上;禁止销售高容量弹匣以及推行联邦层面的《红旗法案》等。

广东农险报损逾3亿元 已有16地市触发巨灾保险理赔

不少地市甚至触发了两次巨灾理赔,预计赔付金额为2.7亿元,目前已支付1.1亿元。

欧洲议会“一读”通过碳关税提案 中国如何应对

较此前欧盟委员会提出的立法草案更激进。马骏等建议欧洲碳关税收入可通过设立基金或购买碳汇等办法,用于支持发展中国家减碳;也可考虑出口行业开征碳税。

人事观察|王小洪任公安部长

王小洪已担任公安部党委书记、中央政法委委员七个月;赵克志目前仍任国务委员、中央政法委副书记;国务院六部委主官同时任免。

网商银行增资方案获批 将开启第二轮增资扩股

据财新了解,本次或为原股东按等比例增资,增资后持股比例不变。

人事观察|“老清华”陈旭履新国侨办主任 跻身正部级

中央统战部管理的国家民委、国侨办、国家宗教事务局,一把手近期全部调整。

金融期货扩容在即 专门对冲中小市值股票

中证1000股指期货上市后,中金所股指期货合约的标的指数将覆盖三成以上的沪深股票,大中小盘能找到对应的期货工具,有效补充场内衍生品跟踪标的在小盘股方面的空白。

打破流通壁垒 珠三角等地取消国五二手车迁入限制

新政在珠三角、长三角、京津冀地区打破国五二手车迁入政策壁垒,业内人士认为,这会冲击当地新车销售市场。

专栏|今年报考的热门专业,四年后会变成“天坑”吗?

常常有人说,从学校毕业,进入职场,很多东西都会归零,大家会重新回到同一条起跑线上。但是本文的研究却发现了相反的结果——时间距离高考越来越远,高考出分后那个星期所做的选择,对你人生的影响却越来越大。

开拓蓝色金融 IFC等为青岛银行提供1.5亿美元蓝色银团贷款

部分海洋相关项目本身就具有商业可行性,一些蓝色项目收益确实不算高,国际机构期限较长、利率较优惠的资金有助于拓展蓝色金融。

聚焦|新加坡REITs的发展经验

新加坡REITs从提出到正式推出指引文件,都伴随着新加坡国内经济形势呈弱势的宏观环境,是新加坡激活金融市场、促进经济复苏的有力工具。

2021年大家保险集团实现保费收入708亿元 寿险新业务价值由负转正

寿险业务主要依靠银保渠道发展,新单期交保费收入连续两年超200亿元,2021年达233亿元,排名跃居行业第二。

图集|阿富汗强震已致1500死2000伤 多国宣布提供人道主义援助

当地时间2022年6月22日,阿富汗帕克提卡省,地震后灾区房屋倒塌,满目疮痍。据《阿富汗时报》报道,阿富汗塔利班官员称,截至当地时间23日上午,阿富汗东部发生的6.2级地震已造成至少1500人死亡,2000多人受伤。震后,多国宣布向阿富汗提供人道主义援助。图:Sayed Khodaiberdi Sadat/IC photo

【财新数据通】

【市场动态】鲍威尔重申“无条件”抗通胀承诺 称经济衰退并非不可避免

尽管民主党人警告经济衰退风险,但美联储主席鲍威尔表示,联储抗通胀的承诺是“无条件的”。另一位美联储理事支持下个月再次升息75个基点。

【市场动态】英国消费者信心降至纪录低点 经济陷入衰退风险上升

英国消费者信心跌至纪录低点,油价飙升,收入缩水以及罢工造成的中断,给国民情绪造成不利影响。

【深度图文】角膜塑形镜验配渠道有望松绑 眼科器械赛道机会如何?

当下眼科器械赛道尚处竞争蓝海,市场扩容和国产替代逻辑并存,中游研发制造厂商向产业链上下游拓展,短期行业面临验配人才缺口,疫情反复与器械集采亦存隐忧。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

多地调整核酸检测或取消查验核酸,暑假能顺利出游吗?

伴随全国疫情形势总体趋稳,近期多地对疫情防控政策作出动态调整,或调整常态化核酸检测时间,或放宽跨省流动人员管控政策。

米琴:莫言笔下的铁腕县长

曹梦九的执政作风似乎并没体现民国的时代特色,而是更接近中国古代,为了实现清匪目标,不惜采用违反道德、法律和人性的不正当手段。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超百股涨停 沪指放量涨0.89%

17

6月24日,沪深两市双双高开。三大指数震荡拉升,沪指一度涨超1%,尾盘涨幅略有回落;创业板指高开高走,收涨逾2%。热门赛道股走强,隆基绿能、宁德时代均一度涨超4%,药明康德A股盘中涨超8%。贵州茅台时隔近五个月重回2000元,收涨近3%。沪深两市成交额连续两个交易日站上万亿元,且较前一交易日明显放量。北向资金净买入近百亿元。盘面上,多数板块上涨。家用电器领涨,电力设备、国防军工、食品饮料等板块涨幅居前;房地产领跌,煤炭、建筑装饰、银行等板块跌幅居前。题材概念方面,低辐射玻璃(Low-E)领涨,HJT电池、在线旅游、CRO概念等概念涨幅居前;中韩自贸区领跌,托育服务、动物疫苗、水利等概念跌幅居前。沪指收报3349.75点,涨幅0.89%;深成指收报12686.03点,涨幅1.37%;创业板指收报2824.44点,涨幅2.33%;科创50指数收报1101.48点,涨幅1.82%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信