财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究称疫苗防止了近2000万人死亡,赛诺菲GSK疫苗对奥密克戎有效|大流行手记(6月24日)

文|财新 黄蕙昭
2022年06月25日 15:18
建模研究称疫苗接种让1980万人避免死于新冠,相当于总死亡人数减少了63%。赛诺菲GSK疫苗对有症状感染的有效性为64.7%,对奥密克戎变种引发的感染有效性有72%。
近期发表于《柳叶刀·传染病学》一项大型建模研究称,如果没有疫苗,可能会有3140万人死亡,而随着疫苗推广,1980万人的死亡得以避免。图:视觉中国

  【财新网】近期发表于《柳叶刀·传染病学》一项大型建模研究称,新冠疫苗在推出后的第一年里防止了近2000万人死亡。

  研究由伦敦帝国理工学院奥利弗·沃森(Oliver Watson)团队开展,建模基于185个国家和地区从2020年12月8日到2021年12月8日收集的数据。研究称,如果没有疫苗,可能会有3140万人死亡,而随着疫苗推广,1980万人的死亡得以避免。

  具体数据显示,若基于已报告的新冠死亡人数,疫苗避免了1440万人死亡,相当于全球死亡人数减少了79%;若考虑超额死亡人数,疫苗接种则可以让1980万人避免死亡,相当于总死亡人数减少了63%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信