财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

产业转移真相|越南:出口暴增背后 加工贸易身份不变

文|财新 杨锦曦(实习),屈运栩
2022年06月25日 16:39
越南出口暴增,品类依然集中于纺织、家居和消费电子的低端组装,上游供应链高度依赖中国
当地时间2021年9月21日,越南河内,河内Maxport工厂的工人正在生产运动品牌服装。据越南海关统计,2022年1月—5月,越南出口总额1532.9亿美元,同比增长16.7%。图:Nguyen Nhac/视觉中国

  【财新网】据越南海关统计,2022年1月—5月,越南出口总额1532.9亿美元,同比增长16.7%。在2021年上半年高基数的情况下,越南的出口增速依然超越了疫情前水平。

  光大证券的研报称,中国向以越南为代表的东南亚国家的产业转移,主要集中在纺织、家居以及消费电子低端组装环节,尤其是服装、家居等领域,已经对中国出口形成了明显替代。从美国进口数据来看,2021年四季度至2022年一季度,中国约有5%的纺织品、7%的家居品、2%的机电品订单份额,转移到以越南为代表的东盟国家。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:肖子何
财新微信