财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

紫金矿业密集布局锂资源 18亿元收购湘源锂矿

文|财新 罗国平
2022年06月30日 19:36
紫金矿业已控股三个锂资源项目,并入股刚果(金)一座锂矿,锂资源量将突破1000万吨
6月29日晚间,紫金矿业发布公告,公司拟出资约18亿元收购湖南厚道矿业71.1391%股权,该公司持有湖南道县湘源铷锂多金属矿100%股权。图:视觉中国

  【财新网】紫金矿业密集布局锂资源,近18亿元收购国内硬岩锂资源项目。

  6月29日晚间,紫金矿业(601899.SH/02899.HK)发布公告,公司拟出资约18亿元收购湖南厚道矿业71.1391%股权,该公司持有湖南道县湘源铷锂多金属矿(下称湘源锂矿)100%股权。

  这是紫金矿业首次在国内收购硬岩锂资源。锂矿有“白色石油”之称,锂资源主要有固态岩石锂矿和液态盐湖锂矿两种形态。紫金矿业是国内矿业龙头,铜、金是其主力金属矿产,2021年紫金矿业开始进入锂、钴、镍等新能源新材料关联金属矿产,此前的两笔控股权收购都是液态盐湖锂矿。2021年10月,紫金矿业50亿元收购阿根廷3Q锂盐湖项目;2022年4月,紫金矿业49亿元收购西藏拉果错盐湖项目。(详见财新网报道《紫金矿业大举进军国内锂业 欲49亿元收购西藏锂矿》)。此外,2022年1月,紫金矿业还与刚果(金)国家矿业开发公司合资进行当地锂矿勘查,后入股该矿15%股份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新微信