财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:粤港澳大湾区律师执业证启用 港澳律师可在内地九市执业

2022年06月30日 20:09
推荐:海口美兰机场二期噪声扰民遭投诉 政府将调查评估;香港科大广州正式成立 今年9月开学;诺亚财富申请港股第二上市 拟最多集资3.38亿港元|星港钱潮

【推荐】

习近平赴港:毫不动摇坚持“一国两制”

6月30日下午,习近平在高铁香港西九龙站欢迎仪式上发表讲话。

粤港澳大湾区律师执业证启用 港澳律师可在内地九市执业

首届粤港澳大湾区律师执业考试通过率超过七成,远高于港澳居民参加国家司法考试的通过率。

海口美兰机场二期噪声扰民遭投诉 政府将调查评估

海口市生态环境局近日公告称,随着海口美兰国际机场二期投入运行,机场起降噪声投诉案件随之增加,为加强噪声污染防治,现向社会公开遴选《海口市飞机噪声投诉情况调查评估与隔音降噪措施研究》项目承担单位。

香港科大广州正式成立 今年9月开学

本科将于2023年开始招生,首批将开设人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程等三个本科专业。

诺亚财富申请港股第二上市 拟最多集资3.38亿港元|星港钱潮

公司在2019年曾因代销的供应链金融等相关产品陷入对付困境,频繁“爆雷”,陷入法律纠纷。

2022年上半年新增专项债发行3.4万亿元 已下达额度基本发行完毕

此前国务院要求,2022年已下达的3.45万亿元新增专项债在6月底前基本发行完毕;福建等多省份宣布已完成发行任务,将加快债券资金支出进度,8月底前基本使用完毕,江苏、甘肃、吉林等计划在7—8月发行剩余少量专项债额度。

新行长王良首现招行股东大会 详解如何应对经营挑战

任职行长之前,王良已连续七年担任招行副行长;王良坦言,商业银行经营环境发生巨变,“风险上升,困难增多,挑战加大”。

证监会打官司追讨5000万罚款 正中珠江被强制执行兼“限高”

正中珠江是广东老牌会计所,2020年时在广东省会计所综合实力中排名第一,但因涉康美财务造假案,2021年年审时已无上市公司聘用正中珠江,目前仅剩下法定代表人蒋洪峰与财务负责人杨文蔚。

2022年上半年留抵退税1.83万亿元 存量留抵退税任务基本完成

截至6月25日,2022年新增退税减税降费及缓缴税费2.58万亿元,其中“重头戏”增值税留抵退税达1.83万亿元,退税款中39%被企业用于增加采购原材料,用于投资研发和房租水电等日常运营支出分别占24%和10%。

专家呼吁推出碳税 税率可由低起步

碳税是推进企业转型、个人消费行为转变的最重要激励。低税率“先推出来”,并给社会一个预期,未来税率逐步提高。

紫金矿业密集布局锂资源 18亿元收购湘源锂矿

紫金矿业已控股三个锂资源项目,并入股刚果(金)一座锂矿,锂资源量将突破1000万吨。

图集丨四川德阳:三星堆新出土铜神兽亮相

2022年6月29日,四川德阳,铜顶坛人像局部。三星堆博物馆文保中心副主任郭汉中透露,三星堆8号祭祀坑出土的青铜神兽、青铜神坛和3号祭祀坑出土的被称为“奇奇怪怪”的铜顶坛人像或可拼对。图:中新社 张浪/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】币圈危机发酵 加密货币对冲基金三箭资本被勒令清盘

一家英属维尔京群岛的法院勒令三箭资本(Three Arrows Capital)清盘,这家在比特币、Luna币等加密货币上曾押下重注的加密货币对冲基金,在近来冲刷掉2万亿美元市值的币圈大动荡中被卷入漩涡。

【市场动态】世界迈向高通胀时代 央行行长抛掉过去20年“教科书”

世界转向更高通胀状态的风险正在上升,迫使央行行长们撕毁过去20年的剧本。

【市场动态】亚洲货币料将出现1997年金融危机来最惨季度 一些央行左右为难

美元飙升使亚洲货币料将创下自1997年金融危机以来最差的季度,并使央行行长们陷入两难。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

大打出手的飞蜥和香味殊越的菠萝蜜|虫趣

雄性蜥蜴不停地在树干上来回冲刺,它们尤其喜欢围着菠萝蜜树晃荡,而且在那儿似乎特别喧闹好动,冲突不断。

世游赛:一日三金!中国跳水世锦赛已破百金 本届7金入账尚未失手

中国队在本届游泳世锦赛花样游泳、室内泳池以及跳水项目中均有奖牌入账,目前以12金2银6铜的成绩位居奖牌榜第二位。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股6月飘红收官 沪指反弹涨1.1%

17

6月最后一个交易日,沪市低开高走。三大指数震荡拉升,创业板指盘中涨超2%,沪指一度收复3400点。各指数尾盘涨幅略有收窄,但仍均涨超1%。沪深两市成交额连续六个交易日站上万亿元,但较前一交易日明显缩量。盘面上,多数板块上涨。商贸零售领涨。食品饮料走强,贵州茅台一度涨超3%,五粮液涨超5%。美容护理、社会服务等涨幅居前,中国中免涨超6%。汽车领跌,计算机、建筑装饰、钢铁等跌幅居前。题材概念方面,啤酒概念领涨,在线旅游、硅能源、白酒概念等概念涨幅居前;天津自贸区领跌,胎压监测、一体化压铸、国资云等跌幅居前。沪指收报3398.62点,涨幅1.10%;深成指收报12896.20点,涨幅1.57%;创业板指收报2810.60点,涨幅1.52%;科创50指数收报1105.67点,涨幅1.37%。沪市成交5103.07亿元,深市成交6495.02亿元,两市合计成交11598.09亿元,较前一交易日的13162.36亿元明显缩量。

版面编辑:李一
财新微信