财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:谷歌和开发者达成和解 赔款9000万美元并微调应用内支付政策

2022年07月01日 19:56
推荐:研究:泰国或现新冠猫传人事件 无公卫指导意义;非法开采木里煤田 藏格矿业实控人获刑三年

【推荐】

李家超宣誓就任香港特区第六任行政长官

李家超1957年出生于香港,1977年进入政府部门工作。2022年4月,李家超辞去特区政府政务司司长职务并正式报名参加第六任行政长官选举,并在5月8日的选举中高票当选。

谷歌和开发者达成和解 赔款9000万美元并微调应用内支付政策

苹果在2021年也达成过类似和解,允许开发者在App外发送推销信息,绕开抽成。

研究:泰国或现新冠猫传人事件 无公卫指导意义

这一研究在科学上再度证实了新冠病毒动物传人的理论可能,涉及病例1例,并无广泛的公共卫生指导意义。

非法开采木里煤田 藏格矿业实控人获刑三年

肖永明因非法采矿罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处以罚金200万元。

时隔七个月 中国最大免税运营商重启港股上市

去年底通过港交所聆讯后,因资本市场低迷,中免选择暂缓上市。此次能否成功上市仍面临不确定性。

疫情和退税减税影响地方财力 部分城市压减或调整支出预算

重庆市级财政支出预算调减50亿元,主要压减公用经费和项目支出等;苏州调整市级支出结构,包括压减公用经费、追减工程进度款和非刚性非紧急项目支出,节省资金更多用于抗疫和企业纾困。

消费券效应“昙花一现” 香港5月零售额同比下跌1.7%

香港第二阶段5000港元消费券将于8月起陆续发放。

两家公司同日宣布融资 飞行汽车行业出现投资热潮

短期内,飞行汽车并不像企业宣称的那样能够迅速改变城市交通格局,但资本没有降低对飞行汽车的热情。

流感题材续涨 疫苗股获关注|医药股周报

6月27日—7月1日,医药板块跑赢大市;4月底以来多家细分龙头公司股价明显回升,医药板块整体反弹,但尚未收复年内失地。

印度卢比创历史新低 年内贬值超5%

高通胀导致居民将部分存款用于投资黄金,这实际上意味着印度的资金外流,因为印度86%的黄金需求仰赖进口,而为此必须支付外汇。

上半年累升5% 新加坡CBD写字楼租金恢复到疫情前水平|星港钱潮

租金上涨的同时,新加坡写字楼也正受到投资者青睐。

公募基金半年业绩出炉 含“煤”量定盈亏

半年来平均跌幅有所收窄,为-7.3%,主动权益产品半年收益超过40%的公募基金仅有三只,持仓绝大多数为煤炭个股。

乡村振兴与城市化如何协调发展?专家建议注重市场化机制

讨论专家普遍认为,乡村振兴和进一步城市化并不矛盾,相反应该相互融合促进,关键是要发挥市场化机制,尤其是加快农村土地制度的改革和城市公共服务的均等化。

国台办回应北约秘书长言论:严惩“台独”分裂势力是维护国家主权和领土完整的正义行动

国台办发言人朱凤莲指出,有关组织和个人必须纠正错误,必须恪守一个中国原则和国际关系基本准则,停止向“台独”势力发出错误信号。

检察公益诉讼五年立案67万件 新领域案件超10万件

2019年拓展诉讼范围至今,全国检察机关共办理公共安全领域3.7万件,文物和文化遗产领域1万余件,特殊群体权益保护5000余件,个人信息领域4000余件,国防军事利益领域931件,反垄断、反不正当竞争领域180件。

横琴人寿增资获批 珠海国资成第一大股东

本次增资后,横琴人寿董事会治理结构不发生变化,且各方股东提名一名非执行董事均保持不变。

晶圆代工厂粤芯融资45亿元 投后估值200亿元

融资将主要用于新一期项目建设。据粤芯此前公布的资料,三期项目定位于高端模拟芯片工艺产线,重点支持车规级和工业级特色工艺产品。

专栏丨李丰:2022,会是资本寒冬吗?

无论是从短期还是中长期,从货币的供给还是货币的角色上看,中国和美国相比,当前与其说是到了“资本寒冬”,可能更像是一场倒春寒。

券商专员掩饰工作失误 虚构函件被罚

三名相关责任人被公开谴责,对其中一名责任人实施未来3年内暂不受理其所出具的业务文件的决定。

专栏丨绸缪俄乌冲突的能源“外溢”影响

绸缪俄乌冲突与对中国的“外溢”影响,关系中国长期经济增长的速度、质量与韧性。

相关专题:乌克兰战火

图集丨香港回归祖国25周年 各界举办多样庆祝活动

2022年6月23日,中国香港,印有“庆祝香港回归25周年”字样的帆船驶过维多利亚港。2022年7月1日是香港回归祖国25周年纪念日。连日来,庆祝回归的各项工作在香港陆续开展,相关部门在街头布置了大量装饰,并悬挂国旗和特区区旗,香港社会各界亦通过举办形式各样的庆祝活动迎接回归祖国25周年的庆典日。图:陈永诺/中新社

【财新数据通】

【市场动态】美国高评级债券继续刷新最长资金流出纪录 借款人推迟入市时间

债券市场至少三十年来最严重的下跌,以及对经济衰退的担忧加剧,促使投资者连续第14周从美国公司债市场撤资,续写资金流出最长纪录,并进一步收紧了这个10万亿美元市场的流动性。

【市场动态】中国银行间7天期回购利率大涨 市场人士仍料三季度流动性维持宽松

衡量市场流动性的风向标——银行间7天期质押式回购利率在六月底持续走高,创下自2021年1月以来最大的月度涨幅。但市场人士认为这只是季节性情况,预测三季度流动性依然宽松。

【市场动态】长城资产年报再度失约 美元债连跌 距华融风波平息不足一年

中国华融在美元债市场引发的巨震平息尚不足一年,另一国有不良资产管理公司--中国长城资产再度延期发布年报,或加剧投资者对中国坏账银行财务健康状况的担忧。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

全球最大眼镜公司董事长莱昂纳多·维奇奥去世,87岁|讣闻

维奇奥在贫困中白手起家,成为意大利最富有的人之一;他将古旧的眼镜行业转变为一个以时尚为主导的行业。

动物森友会中的罗汉和神仙|观展

突然之间,一个艺术世界的当代英雄,一个曝光率最高的波普明星高调宣布,他的创作是对现实问题的回应,我们难免小吃一惊,尤其是这个人物恰好名叫村上隆。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大消费板块集体回调 沪指震荡跌0.32%

17

7月首个交易日,沪深两市平开。三大指数集体回调。沪指围绕3400点盘整,震荡走跌;创业板指午后跌幅扩大,一度跌近1.5%。沪深两市成交额连续第七个交易日站上

版面编辑:张明晓
财新微信