财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

商务部取消经销不合理限制 4S店可以直接销售二手车

文|财新 方祖望
2022年07月08日 12:15
新规把二手车交易和转移登记分离开,车辆可以多次交易,最终只做一次权属转移登记
2021年8月25日,郑州,位于北四环的二手车交易市场。7月7日,商务部等17部门印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,要求取消针对二手车经销的不合理限制。图:视觉中国

  【财新网】活跃二手车市场已经成为政府刺激汽车消费的重要措施。7月7日,商务部等17部门印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,要求取消针对二手车经销的不合理限制。《通知》还明确提出,在二手车交易市场以外的企业,也可以开展二手车销售业务。

  二手车交易信息不透明。国内二手车市场形成初期,参与二手车交易的商家鱼龙混杂,经营散乱,欺诈消费者事件屡见不鲜。政府为规范二手车交易,在各地规划设立二手车交易市场。二手车交易必须在场内进行,有利于政府进行统一监管,减少交易纠纷。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:肖子何
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅