财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港证监会行政总裁欧达礼辞职|星港钱潮

2022年07月08日 20:10
推荐:印度政府冻结vivo的119个银行账户 约合3.86亿元资产;联合国:全球饥饿人口已超7亿 新冠以来累增1.5亿;图集丨回顾日本前首相安倍晋三的政治生涯 盘点其外交之路

【推荐】

香港证监会行政总裁欧达礼辞职|星港钱潮

欧达礼将出任英国金融市场行为监管局主席,香港特区政府将就其继任者进行全球公开招聘。

财新调查|6月新增社融有望破4万亿元 信贷结构或改善

财新调查显示,6月新增人民币贷款预计约2.3万亿元,新增社融约4.3万亿元;部分市场观点认为,6月商品房销售回暖、票据利率上行,企业与居民的中长期贷款有望回暖。

印度政府冻结vivo的119个银行账户 约合3.86亿元资产

印度执法局指控, vivo印度将近一半销售额汇出了印度,以披露vivo印度有巨额亏损,避免在印度缴税。

比亚迪半导体上市遭连番问询 独立性成关注重点

在注册阶段首次问询中,证监会要求比亚迪半导体说明是否自身具备独立经营能力,是否存在大股东向其输送利益的情形等。

安倍遇刺不治终年67岁 政途多年翻滚内外频引冲击

这也是日本战后以来,首次有前首相及可能在未来再度出任首相的高层政治人物遇刺身亡,引起日本政坛极大震撼。

相关新闻:安倍晋三:日本史上在位最长首相的得失与遗产|特稿精选

相关专题:日本前首相安倍晋三遭枪击不治身亡

联合国:全球饥饿人口已超7亿 新冠以来累增1.5亿

报告称,2021年全球受饥饿影响的人数已达7.02亿—8.28亿人,自新冠疫情暴发以来累计增加1.5亿。2030年可持续发展目标中与粮食安全和营养相关的目标越来越“难以企及”

退租面积超过新租 北京二季度写字楼净吸纳量为负

近几个季度,在线教育与互联网科技企业在中关村区域持续大面积退租,截至二季度末,退租潮已造成中关村区域超10万平方米办公楼面积空置。

哪些保险公司够格“系统重要性” 评估办法征求意见

评估范围为资产规模排名前10位保险集团和产、寿、再保险公司,以及在上一年度被评为系统重要性的机构;评估指标包括规模、关联度、资产变现和可替代性四个维度

飞行途中机上部件螺丝松动 国航称已开始排查

多名行业人士称,该故障不会影响飞机正常飞行。

PE/VC启动实物分配股票试点 拓宽退出渠道

私募基金管理人与投资者约定,将私募股权创投基金持有的上市公司首次公开发行前的股份通过非交易过户方式向投资者。

人事观察|“65后”正部级增员 王受文升任商务部国际贸易谈判代表

王受文仕途从未离开经贸系统,此前担任商务部副部长、国际贸易谈判副代表;前任俞建华履新海关总署署长。

2021年度信托公司行业评级结果出炉 至少17家初评获A

行业评级包括资本要求、资产质量、风险治理、盈利能力及外部评级五大模块。

腾盛博药周涨30% CXO继续反弹|医药股周报

7月4日—8日当周,A股医药生物板块累计上涨1.23%,跑赢大盘,券商分析称中报将成为重要变量。

“七下八上”防汛关键期将至 南北双线承压

预计7—8月,北方地区和华南、西南等地降雨偏多,洪涝灾害偏重。南方前期汛情较重,水毁工程多,后期仍然有较强的降雨和台风的影响。北方防灾基础薄弱,多数没有经受过大洪水的考验,必须高度警惕。

上海瞄准元宇宙等新赛道 推出产业发展行动方案

上海此次共发布三个行动方案,分别聚焦元宇宙、绿色低碳和智能终端三条新赛道。在元宇宙领域,上海称,将严格防范金融过度投机、恶意炒作,保障产业健康有序发展。

产业转移真相|中欧贸易土耳其地位凸显 产业转移仍处早期

进入土耳其的中资企业并不全为服务欧洲,仍以供应本地市场为主;中资企业对土耳其投资仍处于早期阶段。

商务部取消经销不合理限制 4S店可以直接销售二手车

新规把二手车交易和转移登记分离开,车辆可以多次交易,最终只做一次权属转移登记

新加坡日增病例回升过万 暂不收紧防疫措施

该国将主要依靠医疗系统应对新一轮疫情

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

《数据出境安全评估办法》9月1日施行 影响几何?

随着安全评估、标准合同、以及信安标委的《个人信息跨境处理活动安全认证规范》等办法相继出台,数据跨境流程更清晰、更具实操性。

下周前瞻:美墨总统会晤;拜登出访中东

2022年7月11日—7月17日全球大事预报。

图集丨回顾日本前首相安倍晋三的政治生涯 盘点其外交之路

当地时间2021年11月11日,日本东京,日本自民党内最大派系“细田派”召开全体会议,决定由日本前首相安倍晋三正式担任该派系的会长。当地时间2022年7月8日,日本前首相安倍晋三当天上午在奈良发表演讲时中枪,因伤势过重不治身亡,终年67岁。据悉,犯罪嫌疑人名为山上彻也,41岁,已被逮捕。图:Kyodo News/人民视觉

【财新数据通】

【市场洞察】美元走强令黄金吸引力不再 下半年配置黄金能否分散风险?

“衰退预期”升温令金价短线承压,下半年全球加息节奏是关注重点。对投资者来说,在俄乌局势焦灼的背景下,不会被卷入地缘冲突的避险资产并不多,机构认为黄金仍将是多元化资产配置的主要选择

【华尔街原声】耶金:能解决高油价的最主要推手是经济衰退

标准普尔全球副主席耶金(Dan Yergin)在接受CNBC采访时表示,能在抵消高油价中起主要作用的是全球经济的衰退。

【研报精华】年中冲刺房企推盘销售放量 环比回暖后持续性待观望

6月逢上半年业绩冲刺节点,房企集中推盘放量、营销新招频出,叠加政策利好作用下销售环比明显回暖、同比跌幅收窄。但在资金面吃紧、楼市信心未完全构筑的情况下,后续企业推盘的可持续性存疑。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

达芬奇的白鼬看到了什么|猎读

纽约出版人伊登·科林沃斯的《白鼬看到了什么》,是这段时间受到媒体热议的一本。本书围绕达芬奇的《白鼬仕女图》,展开一些列历史叙事,时间跨度从文艺复兴的米兰,直到我们所处的时代。

张斌:“第九修正案”50周年——那37个单词改变了什么|体坛

这37个单词所组成的法律条文可以翻译如下——“规定任何人都不应该因为性别的原因被排除在由联邦资助的教育和活动计划之外,不能被剥夺这个计划和活动的待遇,也不能因性别原因受到这个计划和活动的歧视。”

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

板块涨跌互现 沪指震荡跌0.25%

17

7月8日,沪深两市高开。沪指窄幅整理,小幅收跌;权重股宁德时代冲高回落拖累创业板指跌超1%。沪深两市成交额连续第12个交易日站上万亿元,较前一交易日有所缩量。北向资金小幅净买入。盘面上,板块涨跌互现。电力设备领跌,汽车、煤炭、基础化工、国防军工等板块跌幅居前;建筑装饰领涨,电子、传媒、医药生物、农林牧渔等板块涨幅居前。题材概念方面,钛白粉概念领跌,钒电池、钠离子电池、PVDF概念等概念跌幅居前;智能音箱领涨,超级真菌、重组蛋白、数字孪生等概念涨幅居前。沪指收报3356.08点,跌幅0.25%;深成指收报12857.13点,跌幅0.61%;创业板指收报2817.64点,跌幅1.13%;科创50指数收报1104.02点,跌幅0.69%。

版面编辑:邵超
财新微信