财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

需求疲软 钢企盈利率三个月内降近70个百分点

文|财新 赵煊
2022年07月09日 08:04
全国247家钢铁企业盈利率由今年3月的83.55%降至6月下旬的15.15%;上半年,全国粗钢产量预计5.09亿吨,同比下降8%
今年上半年,国内粗钢需求下滑大于供应下降,供应过剩的情况较为明显。我的钢铁网预计,上半年,全国粗钢产量同比减少4441万吨至5.09亿吨,降幅8%;上半年,粗钢消费同比减少4732万吨至4.72亿吨,降幅9%。图:视觉中国

  【财新网】全国247家钢铁企业盈利率由今年3月的83.55%大降至6月下旬的15.15%,下降近70个百分点。

  我的钢铁网7月8日调研数据披露了上述情况。今年上半年,国内粗钢需求下滑大于供应下降,供应过剩的情况较为明显。我的钢铁网预计,上半年,全国粗钢产量同比减少4441万吨至5.09亿吨,降幅8%;上半年,粗钢消费同比减少4732万吨至4.72亿吨,降幅9%。

  “钢铁企业的生产经营正在面临较大挑战。”7月8日,中国钢铁工业协会(下称中钢协)召开二季度部分钢铁企业经济运行座谈会,提及上述问题,并指出今年以来钢材市场供给减量、需求偏弱、价格下跌、利润下滑等问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新微信