财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

苹果CarPlay是权宜之计还是收割车企?

文|财新 安丽敏
2022年07月10日 10:33
手机企业希望能够由手机控制所有智能终端,这引发车企“被收割”的担忧
6月6日,苹果发布第二代CarPlay,合作车企有路虎、奔驰和保时捷等。相比第一代,CarPlay增加了一些非安全车辆控制功能。图:IC PHOTO

  【财新网】苹果在6月初发布车机系统第二代CarPlay之后,业界评价不一。“我们听到很多类似的看法,认为苹果CarPlay是权宜之计,完全是以手机控制的屏幕生态。”7月8日,百度IDG智能座舱业务部总经理苏坦在中国汽车蓝皮书论坛发表上述观点。

  但业界一直对苹果汽车业务动态保持高度戒备。车企前瞻研究人士形容,苹果就像是悬在车企头上的一把剑,不知道什么时候会掉下来。博泰车联网创始人应宜伦对苹果第二代CarPlay评价颇高。他认为,CarPlay进可以为造车做准备,退可以收获车厂的用户生态和相关盈利。“我认为这步是非常大的跨越,很多人认为它只是手机车辆互联完全不对。”应宜伦说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新微信