财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|邵广禄出任中国电信总经理 李正茂到龄退休

2022年07月12日 19:00
推荐:辽宁葫芦岛区域异味扰民 涉危废和化工企业;华南国家植物园揭牌 95%华南珍稀濒危植物将迁地保育;专栏丨美国经济软着陆已几无可能

【推荐】

邵广禄出任中国电信总经理 李正茂到龄退休

邵广禄在2020年1月就已从中国联通调任中国电信,担任党组副书记。业内认为,此次人事变动有利于中国电信稳定推进目前的战略。

辽宁葫芦岛区域异味扰民 涉危废和化工企业

一份报告称,异味问题主要包括处置积存危废和北港、龙港区域内化工企业的废气排放两方面。兴明环保2021年7月31日危险废物仓库发生火灾,启动库存危险废物处置工作过程中无法做到完全封闭作业,期间间断性挥发性气体外逸,引起周边空气异味问题。先达农业存在厂区内异味明显、车间外堆存产生异味原料等问题。

华南国家植物园揭牌 95%华南珍稀濒危植物将迁地保育

在迁地保护方面,华南国家植物园将建设国家珍稀濒危植物迁地保育中心和种质资源库等,实现物种保育2万种以上,其中经济植物6000种,华南珍稀濒危植物95%种类得到迁地保育。

报告:云服务企业碳中和表现腾讯第一 字节第七

报告显示,腾讯、阿里巴巴和百度在互联网云服务企业中位列前三,字节跳动因环境信息披露不足排名第7;数据中心企业榜首为万国数据,中国移动、中国电信和中国联通分列第6、8、10名。

专栏丨美国经济软着陆已几无可能

面对当前美国过去40年以来最低的潜在经济增速以及最高的通胀率,美联储并没有足够的经济空间用于抑制高通胀。美国经济软着陆已经成为一项几乎不可能完成的任务。

银保监会:中小微制造业可继续按市场化原则延期还本付息

有业内人士表示,目前制造业客户是各家银行信贷投放争抢的重点,利率已经达到非常低的地步,但问题在于“制造业客户感觉不需要那么多钱”。

首个保障性租赁住房公募REITs获批 如何保收益成为挑战

收益率低、土地获取合规难是我国长租房REITs的核心痛点,目前仅保障性租赁住房纳入了基础设施REITs试点范围。

深圳银保监局:辖内“跨境理财通”资金跨境汇划已超4亿元

湖南银保监局局长向恒介绍了辖内银行业、保险业支持制造业企业情况;新疆银保监局局长赵巍介绍了金融支持乡村振兴有关措施。

上半年水利投资同比增长近六成 成为稳增长重要发力点

流域防洪工程体系、国家水网重大工程、河湖生态修复保护是主要投向领域;上半年水利投资中地方政府专项债达到1600亿元,同比增长近3倍。

淡马锡2022财年股东回报率5.8% 中国资产占比下降

新加坡资产占比超过中国资产,部分源于对新加坡企业的财务、流动性支持增加。美洲市场的投资占比连续两年攀升。

俄乌7月战况|赫尔松州亲俄当局首脑险遭暗杀 普京简化向乌克兰人发俄护照程序(更新中)

今年冬季的几个月,很可能对数以百万计受战争影响的乌克兰人而言极为严酷。

相关专题:乌克兰战火

王毅会见印尼总统佐科:中方全力支持印尼办好G20领导人峰会

中方将全力支持印尼办好二十国集团领导人峰会,共同为全球复苏发挥亚洲作用、贡献亚洲力量。

人事观察|国家安全部副部长王裕文履新驻司法部纪检监察组长

王裕文至迟在2019年已担任国家安全部副部长;此前担任驻司法部纪检监察组长的蒲增繁年满63岁。

专栏丨后疫情时代,风险投资资金往哪流

2022年大部分行业股权投资额与项目数量同比均有所回落,但工业制造板块的投资活跃度韧性较强。

有色金属上市公司上半年业绩大增

虽然上半年主要有色金属价格冲高后有所回落,但整体在高位徘徊,铜、铝、锂、镍、钴等矿业公司业绩靓丽。但下半年市场价格或呈现宽幅震荡下行格局。

诺亚财富港股第二上市定价 周三挂牌

散户超额认购2倍;公司集资约3.2亿港元,所得半数资金将用于拓展财富管理和资产管理业务。

天齐锂业港股上市上限定价 机构配售超额认购4倍

天齐锂业港股定价较A股价格折让约47.82%。

赣锋锂业持续拓展海外锂资源 拟64.4亿元收购两阿根廷锂盐项目

赣锋锂业是布局海外锂资源最多的中国企业,目前占有锂资源的权益量超过3000万吨碳酸锂当量。

图集丨韦伯空间望远镜拍摄的首张全彩图像公布

当地时间7月11日,美国总统拜登通过社交媒体公布了韦伯空间望远镜拍摄的首张全彩色图像。据悉,其余的高分辨率彩色图像将于12日公布。韦伯空间望远镜造价100亿美元,是美国航天局迄今建造的最大、功能最强的空间望远镜,其主镜直径6.5米,由18片巨大六边形镜片构成;配有5层可展开的遮阳板。图:NASA/视觉中国

【财新数据通】

市场动态丨日本前首席外汇官员警告 现阶段不应入市支撑日元

日本前首席外汇官员称,日本现阶段不应介入外汇市场支撑日元。

市场动态丨美国财政部官员:限制俄油价格是避免再遭价格冲击的关键

一位美国财政部的高级官员表示,全球几个主要经济体正在探讨限制俄罗斯石油出口价格的提议,这对于防止全球油价再度飙升至大约每桶140美元至关重要。

市场动态丨国际能源署署长:全球能源危机最糟糕时刻可能还在后头

在国际能源署(IEA)负责人看来,全球性的能源供应紧张局面可能还会进一步恶化。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

无论我们的处境如何脆弱,都有必要培养思想和生命的厚度|带着问题去读书

只有从丰厚的思想和生命中汲取能量,才能豁达而充满希望地以人性之光透射历史和政治的幽暗之处。

博客|《梦华录》收官:美则美矣,但与平民百姓何干?

当丰富的女性形象不再作为特例被讨论,国产女性主义剧作的春天,或许才将真正到来。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超七成个股下跌 沪指跌近1%失守3300点

17

7月12日,沪指低开低走。三大指数震荡下挫。沪指失守3300点,一度跌超1%;创业板指跌超2%。沪深两市成交额较前一交易日有所缩量,且未能续破万亿元。北向资金小幅净卖出。盘面上,多数板块下跌。医药生物领跌,迈瑞医疗、药明康德A股均跌超2%。农林牧渔、电子、综合等板块跌幅居前。汽车板块下挫,比亚迪A股跌超4%。建筑装饰领涨。多家煤企预告上半年净利大增,煤炭板块走强。家用电器、钢铁、房地产等板块涨幅居前。题材概念方面,汽车芯片领跌,CRO概念、共享单车、国家大基金持股等概念跌幅居前;钒电池领涨。上半年中国重大水利工程新开工数量和投资规模创历史新高,水利概念走强。新型城镇化、特钢概念、装配式建筑等概念涨幅居前。沪指收报3281.47点,跌幅0.97%;深成指收报12439.27点,跌幅1.41%;创业板指收报2702.69点,跌幅2.34%;科创50指数收报1049.24点,跌幅2.95%。沪市成交4109.51亿元,深市成交5657.75亿元,两市合计成交9767.25亿元,较前一交易日的10087.35亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新微信