财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:取消限迁政策效果初显 珠三角二手车价格下跌

2022年07月13日 20:01
推荐:全国多地遇高温天气 浙江、四川现热射病死亡病例;韦布望远镜发布首批太空图像 捕捉“宇宙黎明之光”

【推荐】

取消限迁政策效果初显 珠三角二手车价格下跌

政策突然落地,库存还来不及清理,价格就开始下跌,增加了二手车商经营压力。

全国多地遇高温天气 浙江、四川现热射病死亡病例

符娇兰认为,夏季出现大范围高温天气属正常现象,但是今年以来出现的高温天气在强度和持续时间上存在一定的极端性。持续高温致多地多人确诊热射病,浙江、四川甚至出现死亡病例。

韦布望远镜发布首批太空图像 捕捉“宇宙黎明之光”

韦布望远镜是迄今为止最大的太空望远镜,造价高达100亿美元,其主镜直径约6.5米,是其“前辈”哈勃望远镜的2.7倍。它首要的科学目标,是探索包括首个星系形成在内的早期宇宙事件。

天齐锂业港股上市首日一度跌超11% 港股总市值仅为A股一半

天齐锂业早盘跌幅一度超11%,午间休市收窄至3.54%,收盘时股价回升至开盘价;港股总市值1345亿港元,仅为A股市值的54.6%。

专栏丨油价回落,美国通胀能否“松口气”

本轮原油价格下挫的背后,并非是美国进入衰退的“镜像”,而是美元的走强;年内原油幅价格难以出现大回落,不宜对美国通胀“消退”太过乐观。

港府:以最快速度推进港深创科园 2023年开始招标

沈南鹏表示,香港不缺科创资金,孵化设施也不是稀有资产,最稀缺、最关键的还是科创人才。

创新大数据智能风控体系,破解小微企业融资难

需要结合小微企业经营特点,对现有大数据风控进一步深化创新和完善。

名创优品港股上市首日跌破发行价 市值约170亿港元

开盘股价走跌,最终报收13.38港元/股,较发行价跌3.04%。

央行:政策性金融工具开始项目对接 在基建项目占比不超10%

金融工具可在较短时间到位,满足项目资本金要求,使项目尽快开工建设。

6月出口同比增速回升至17.9% 超出预期

服装、箱包、纺织品等劳动密集型产品出口增速高于总体,机电、高新技术产品出口增速则低于整体,海关总署称,4月外贸增速下滑态势已经扭转;部分大宗商品进口量同比下降,显示内需低迷。

专栏丨陆挺:关注疫情波动导致的商业周期

今年年底之前,中国经济有可能因为疫情而在复苏中产生较大的波动,波动大小在于病毒的传播力度和政府防疫策略的演进。

卢比汇率再创历史新低 印度推卢比结算机制

该机制允许印度银行在贸易伙伴国的代理银行开设特殊卢比Vostro账户,印度进口商将用卢比付款并记入该账户;出口商将从代理银行指定的账户的余额中获得卢比付款。

最高法:近十年严重暴力犯罪数量下降三成

杀人、抢劫、绑架、放火、爆炸等严重暴力犯罪案件数量,从2013年的7.5万件9.57万人,下降到2021年的4.9万件5.68万人。最高法称要常态化开展扫黑除恶斗争,对残害妇女、儿童、老年人等挑战法律和伦理底线的犯罪严惩不贷。

发改委推动重点工程项目以工代赈 交通、水利、能源等领域是重点

以县域为主组织动员当地农村劳动力、城镇低收入人口和就业困难群体等参与务工,优先吸纳返乡农民工、脱贫人口、防止返贫监测对象;坚决杜绝劳务报酬发放过程中拖欠克扣、弄虚作假等行为。

2022年上半年快递行业增速放缓 多省市业务量负增长

上海快递业务量同比下滑35.2%,但仍是全国快递收入最高的城市;北京、山西、吉林快递业务量分别同比下滑14.7%、13.2%、11.5%。

认购碳汇进入司法实践 与碳市场关系几何?

在造成生态损失的案件中,多地法院将认购“碳汇”引入司法实践。目前来看,这与碳市场中交易碳配额的行为无关,更像是一种为实现“碳中和”的单纯购买行为。

赣锋锂业持续拓展海外锂资源 拟64.4亿元收购两阿根廷锂盐项目

赣锋锂业是布局海外锂资源最多的中国企业,目前占有锂资源的权益量超过3000万吨碳酸锂当量。

图集丨上海新增20个疫情中风险区 多个区域展开核酸筛查

2022年7月12日,上海,杨浦区一小区居民参加核酸筛查。上海7月13日7:48发布消息,自2022年7月13日起,调整浦东、普陀、虹口、杨浦、闵行、宝山、金山、青浦等地20个区域为中风险区。同时,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布消息,7月12日至7月14日开展“3天2检”(即3天内完成两次核酸检测,至少间隔24小时)。对多个行政区中有阳性感染者轨迹的街道(镇)开展全员核酸筛查。图:IC photo

【财新数据通】

市场动态丨前摩根大通交易员说 黄金交易团队使用“幌骗”交易牟利

摩根大通一位前员工说,这家银行的黄金交易和销售团队一门心思赚钱,多年间利用所谓的幌骗(搭棚,spoofing)手段欺骗市场。

市场动态丨美国2年—10年国债收益率曲线倒挂程度达到2007年以来最大

在美国债券市场,最受关注的潜在衰退风险指标之一已达到2007年以来从未见过的水平。

市场动态丨韩国央行一口气升息0.5个百分点 以进一步打击通胀

韩国央行周三的加息幅度比先前提高了一倍,显示其加强了对抗目前处于23年高位的通胀。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|多考一门哲学,高考就成素质教育了吗?

前面是中学教育期间,甚至更早就开始积聚的资源不平等,后边跟着就业市场上的行业间不平等和文凭贬值,夹在中间的高考当然不是包治社会百病的灵丹妙药。

炎炎夏日来临,如何预防中暑?有人中暑,如何急救?|健保

炎炎夏日,如果必须外出,请一定做好防暑、防晒措施,并及时补充水分。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大金融压制大盘走势 沪指震荡微涨0.09%

17

7月13日,沪深两市接近平开。三大指数走势分化。沪指围绕3280点震荡整理,小幅收涨;创业板指早盘探底回升,在权重股宁德时代涨超7%的带动下,一度涨超2%,盘尾涨幅略有收窄。沪深两市成交额较前一交易日有所缩量。北向资金净卖出超60亿元。盘面上,超半数板块上涨。电力设备领涨,环保、通信、机械设备等板块涨幅居前;银行领跌,煤炭、电子、国防军工等板块跌幅居前。题材概念方面,住建部、发改委提出推进建筑太阳能光伏一体化建设,光伏建筑一体化领涨,隆基绿能一度涨超5%。风电、绿色电力、换电概念、储能等涨幅居前。钛白粉概念领跌,国家大基金持股、医药电商、CRO概念等概念跌幅居前。沪指收报3284.29点,涨幅0.09%;深成指收报12508.89点,涨幅0.56%;创业板指收报2746.86点,涨幅1.63%;科创50指数收报1052.79点,涨幅0.34%。沪市成交3941.35亿元,深市成交5481.75亿元,两市合计成交9423.10亿元,较前一交易日的9767.25亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新微信