财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

小米vivo之后 印度又指控OPPO逃税37亿元

文|财新 杜知航
2022年07月13日 21:49
印度税收情报总局的指控主要包括对进口产品错误描述、未上报特许使用权费用
印度新德里市区的“手机城”,多个中国手机品牌的店铺林立。当地时间7月13日,印度税收情报总局(DRI)发布公告称,对中国手机品牌OPPO的印度分公司进行了调查,发现OPPO印度逃税约438.9亿卢比。图:蔡敏婕/中新社

  【财新网】受到印度税务局查税后,OPPO再遭另一印度财政机构查税。当地时间7月13日中午,印度税收情报总局(DRI)发布公告称,对中国手机品牌OPPO的印度分公司进行了调查,发现OPPO印度逃税约438.9亿卢比(约合人民币37亿元)。

  对于查税事件,截至发稿,OPPO未回应财新问询。

  印度税收情报总局指控,OPPO有两类逃税:一类是在进口手机零件时,故意对进口产品进行错误描述,这让OPPO印度得到了298.1亿卢比(约合人民币25.16亿元)的关税减免;一类是OPPO印度向多个国际公司支付的特许使用权费用(royalty and licence fee),合计140.8亿卢比(约合人民币11.88亿元)。印度税收情报总局称,这些费用没有计入进口商品的交易价值,违反了印度“1962年关税法案”(Customs Act,1962)和“海关估价规则”(Customs valuation Rules 2007)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅