财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼盘停工无法按期交付 多地业主喊话断供

文|财新 牛牧江曲
2022年07月13日 22:59
当前表态维权的业主将根据局势发展,决定是否会最终选择断供
近日,各地维权业主表态断供,喊话声在网络上此起彼伏。他们要求楼盘复工并按期交付,否则购房人将集体停止偿还贷款。图:中新社记者 武俊杰

  【财新网】近一年来,房地产市场整体下行,新房销售持续不振,不少房企资金链断裂,项目停工滋生社会风险。近日,各地维权业主表态断供,喊话声在网络上此起彼伏。他们要求楼盘复工并按期交付,否则购房人将集体停止偿还贷款。部分人联名向当地住建局、银监局、贷款银行发出了《告知书》。

  相关楼盘所处状态不同,部分已实质性烂尾,有些延期尚未交付,亦有楼盘尚未逾期、但目前处于停工状态。一份社交媒体流传的汇总名单显示,截至7月13日,触发业主维权的停工、烂尾楼盘已近百个。河南省的“问题楼盘”数量最多,超30个;其次为湖南省和湖北省。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新微信