财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

绿色低碳建筑将迎高速发展

文|财新 陈雪婉
2022年07月14日 12:01
两部委发布文件,明确城乡建设领域将在2030年实现碳达峰,其中绿色低碳建筑大力推进,2025 年,城镇新建建筑将全面执行绿色建筑标准
2021年1月20日,杭州瓜山未来社区,采用被动式绿色建筑理念的酒店。图:视觉中国

  【财新网】2025年,城镇新建建筑将全面执行绿色建筑标准。7月13日,住房和城乡建设部、国家发改委印发《城乡建设领域碳达峰实施方案》,提出上述目标,方案明确城乡建设碳排放需在2030年达峰,明确开展绿色低碳城市和社区建设,大力支持绿色低碳建筑发展。

  绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

  中国绿色建筑评价标准包括安全耐久、资源节约、健康舒适、生活便利、环境宜居五个方面。目前中国国内执行的绿色建筑标准是2014 年住建部出台的《绿色建筑评价标准》,并于2019 年再度更新和优化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新微信