财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:各地救市政策初显成效 6月房价跌幅收窄

2022年07月15日 20:13
推荐:上半年地方财政收入分化 资源型省份高增吉津沪下降;6月消费同比增长3.1% 由负转正好于预期;专栏|二季度中国经济何以正增长

【推荐】

各地救市政策初显成效 6月房价跌幅收窄

房价跌幅收窄、部分城市房价上涨,但整体来看,全国房价仍处于下降通道。

上半年地方财政收入分化 资源型省份高增吉津沪下降

受能源资源行业增收带动,内蒙古、山西、新疆上半年财政收入大涨,扣除留抵退税因素后增速均超40%;不过,山西等省份税收靠煤炭行业支撑,多数非煤行业税收下降,福建等财政收入平稳增长省份的非税收入增幅也超过税收。

供需两弱 钢企上半年利润普遍下行

成本上升、需求低迷、钢价下跌,上半年钢企利润空间受到原燃料端和销售端双重挤压。

6月消费同比增长3.1% 由负转正好于预期

餐饮收入降幅大幅收窄,618大促带动网上消费占比提高;6月消费呈现食品、药品等必需品增速平稳、可选消费和升级类消费回升的态势。

相关报道:6月工业增加值同比增速加快至3.9% 服务业同比由降转增1—6月投资同比增长6.1% 高于市场预期

专栏|二季度中国经济何以正增长

消费的深蹲反弹是经济回升的基础,出口、基建和汽车是复苏的主要动力来源,但房地产投资对经济的拖累依然很大,出口的韧性有一定不确定性。

甘李药业预亏跌停 胰岛素集采影响显现|医药股周报

胰岛素国采落地后,甘李药业预计上半年扣非后亏损1.8亿—2.1亿元,同比由盈转亏;通化东宝预计扣非净利润6.23亿元,减少4.96%。

银保监会:加强银行互联网贷款管理

银行应独立有效开展身份验证、授信审批和合同签订,严格履行贷款调查、风险评估、授信管理、贷款资金监测等主体责任,防范贷款管理“空心化”。

2021年保险业因灾赔付186亿元 银行业灾后重建贷款新增831亿元

截至2022年4月13日,河南强降雨保险业已赔付案件52.6万件,支付赔款116.9亿元,占河南特大暴雨洪涝灾害直接经济损失的9.74%。

数字说|16家银行披露涉“保交楼”风险逾期按揭贷款

16家银行公告内容大同小异,均称涉及保交楼风险的逾期、不良贷款“规模较小,总体风险可控”, 中行和建行未披露具体金额。

二季度各省份GDP增速分化 沪吉京琼苏五省份同比下降

同比下降的省份多疫情反弹明显,上海二季度增速低于2020年一季度首轮疫情暴发时期,海南旅游业受到冲击;山西、内蒙古等虽有散发疫情,但在原材料等行业支撑下,增速高于全国。

专栏|商用机器人赛道,投资人看错了么

资本市场趋冷,投资人观望,预期的行业大爆发远远没有到来,早先进入的资本方也在思考自己当初的判断与选择:我们会不会看错了?这或许不是一个真正有爆发潜力的赛道?。

下周前瞻:印度总统选举;美国财长访韩

2022年7月18日—7月24日全球大事预报。

图集|法国庆祝国庆日 总统马克龙参加阅兵式

当地时间2022年7月14日,法国巴黎,法国迎来国庆日,总统马克龙在香榭丽舍大街参加阅兵式,向民众挥手致意。数千名法国军队和来自东欧的盟友沿街行进。据介绍,在此次国庆节阅兵式上,法国共出动6300余人、181辆军车、200匹战马以及80余架军机。在阅兵式上展示的法军新式武器中,包括陆军新一代多用途装甲车、正部署在非洲萨赫勒地区的“收割者”无人机等。图:Christophe Ena/视觉中国

【财新数据通】

【研报精华】麦趣尔股价跌三成 营收近半的纯牛奶业务出质量问题

虽公司强调位于新疆天山的地理优势,但事实上麦趣尔的奶源自给率并不高;纯牛奶业务因质量问题阶段性受挫,公司烘焙业务近年来也已出现停滞。

【研报精华】联博:A股走出独立行情 市场情绪已适应宽松

下半年低估值、盈利超预期或正在修复的企业有望在二级市场表现更好。

【市场动态】亚洲高净值客户交易活动减少 瑞银、花旗等据悉财富管理收入大降

亚洲客户交易活动大减,威胁到全球大型财富管理公司一条大财路。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

张斌:莫·法拉赫——本不该是奥运冠军的名字|体坛

莫·法拉赫与众人一道的努力不过是想唤起所有像其儿时一样只有躲在卫生间里哭泣的孩子们,有胆量呼救。

本雅明诞辰130周年:历史的天使和进步的风暴|纪念

本雅明诞辰130周年之际,有必要重视他最后的文字之中紧迫的悲怆感。他的经历是特殊的,可这特殊性中包含了他所在时代的秘密。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

房地产板块领跌 沪指跳水跌超1.6%

17

7月15日,沪深两市双双低开。三大指数随后快速震荡回升,翻红转涨,午后集体跳水,沪指跌超1.5%,创业板指跌超2%。科创50指数则冲高回落,盘中涨超1.5%,盘尾亦跳水翻绿。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净卖出近90亿元。盘面上,多数板块下跌。房地产领跌,建筑装饰、建筑材料、钢铁等板块跌幅居前;仅汽车板块飘红,比亚迪业绩预告上半年净利大增,A股股价涨近5%。题材概念方面,租售同权领跌,物业管理、REITs概念、装配式建筑等概念跌幅居前;一体化压铸领涨,PVDF概念、华为汽车、注册制次新股等概念涨幅居前。沪指收报3228.06点,跌幅1.64%;深成指收报12411.01点,跌幅1.52%;创业板指收报2760.50点,跌幅2.08%;科创50指数收报1072.26点,跌幅0.42%。

版面编辑:耿金梦
财新微信