财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:多地区县调整财政预算 增加防疫、化债等支出

2022年07月25日 20:25
推荐:又一新基金募集失败 为机构热衷的被动指数债基;世界气象组织:热浪天气恐将成新常态;图集丨神舟十四号航天员乘组进入问天实验舱

【推荐】

多地区县调整财政预算 增加防疫、化债等支出

2—3月间受疫情冲击的深圳龙岗、罗湖等区,清理机关事业单位津补贴、追回人员经费,将统筹收回部分的财政资金用于增加抗疫支出;重庆、贵州等地区县则调增“三保”、防范化解债务风险等支出。

世界气象组织:热浪天气恐将成新常态

WMO秘书长佩泰里·塔拉斯认为,由于气候变化,未来这种热浪天气将越来越常见,“我们在大气中排放了如此多的二氧化碳,这种负面趋势将持续数十年”。

又一新基金募集失败 为机构热衷的被动指数债基

前海联合国开债标的指数为中债1至3年国开行债券指数,该指数成份券包括国家开发银行在境内公开发行且上市流通的待偿期0.5至3年(包含0.5年和3年)的政策性银行债。

新能源汽车出口加速 西欧和东南亚成为主力市场

2022年上半年新能源乘用车整车出口合计36.22万台,出口西欧和东南亚市场数量占总量一半。

票房|无新片破亿元 周票房环比降22%

大片《独行月球》《七人乐队》将在本周上映,暑期档将进入竞争最焦灼的票房洗牌阶段。

人事观察|59岁转岗纪检 王爱文履新中央和国家机关工委

王爱文曾目睹伊春空难,此前任民政部副部长,履新中央和国家机关工委副书记、纪检监察工委书记。

管涛:汇率浮动发挥减震器作用 下一步改革应从三方面着手

未来可进一步完善人民币汇率中间价的报价机制;大力发展境内外汇市场,避免在岸市场成定价权短板;还可考虑从法律上为央行退出外汇市场常态干预提供制度保障。

“沪惠保”2021版总保费8.5亿元、赔款7.5亿元 赔付率超88%

接近太保人士表示,“沪惠保”设计之初的预期赔付率即超过90%,处于全国类似产品中的较高水平;已结案件21.26万件,相当于每单案件的平均赔付金额约为3500元。

图集丨神舟十四号航天员乘组进入问天实验舱

2022年7月25日,神舟十四号航天员陈冬(中)、刘洋(右)、蔡旭哲进入问天实验舱。据中国载人航天工程办公室消息,神舟十四号航天员乘组于7月25日10时03分开启问天实验舱舱门,顺利进入问天实验舱。这是中国航天员首次在轨进入科学实验舱。图:IC PHOTO

【财新数据通】

【市场动态】衰退担忧下投资者变换交易策略 欲从押注新兴经济体将降息中掘金

投资者正在重新评估今年初新兴市场最热门的交易:在通货膨胀驱使央行采取行动的背景下,押注短期利率上升。

【市场动态】中外企业6月利润汇出规模创纪录 短期动因叠加季节因素放大外流

官方数据显示,中国境内的中外资企业6月将创纪录规模的利润和分红资金汇往境外。

【市场动态】萨默斯表示美联储需要采取强有力的行动来遏制通胀

美国前财长劳伦斯·萨默斯表示,面对持续在40年高位水平的通货膨胀,美联储官员需要继续采取抗通胀手段。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

“客”与“店”的辩证法|影视

“大牌明星”和国家院团之间,长期以来一直就存在着这样一种到底是“店大欺客”还是“客大欺店”的辩证关系。

博客|小镇做题家们,你的努力是否还有意义?

归根结底,“小镇做题家”做的不是题,而是在试图打破一个又一个横亘在他们面前的阶层壁垒。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

新能源赛道下挫 创业板指跌超1%

17

7月25日,沪深两市平开低走。三大指数震荡走跌,创业板指跌幅居前,一度跌超1.5%;沪指收跌逾0.5%。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量。北向资金小幅净卖出。盘面上,多数板块下跌。电力设备领跌,汽车、通信、公用事业等板块跌幅居前;国常会提出因城施策促进房地产市场平稳健康发展,房地产领涨,结束三连阴。煤炭、家用电器、食品饮料等板块涨幅居前。题材概念方面,钙钛矿电池领跌,钒电池、钛白粉概念、高压快充等概念跌幅居前;世卫组织宣布猴痘疫情为“国际关注的突发公卫事件”,猴痘概念领涨,肝炎概念、新冠检测、流感等概念涨幅居前。沪指收报3250.39点,跌幅0.60%;深成指收报12291.59点,跌幅0.83%;创业板指收报2704.95点,跌幅1.18%;科创50指数收报1073.76点,跌幅1.03%。沪市成交3482.82亿元,深市成交5138.95亿元,两市合计成交8621.77亿元,较前一交易日的9414.15亿元明显缩量。A股持续震荡。广科咨询首席策略师沈萌对财新表示,“二季度宏观经济数据较弱,三季度需要相关政策逐渐发挥效能;叠加欧美都将继续加息,甚至日本也会考虑干预汇率,这都为市场震荡带来不确定性。”在短期内,沈萌认为,保守防御更适合管控市场不确定性风险,而宏观数据仍是主导市场情绪的指标,同时可以关注近期可能继续出台的市场刺激政策。

版面编辑:李一
财新微信