财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:深圳上半年GDP同比增长3% 6月社零增速创2022年新高

2022年07月27日 20:31
推荐:兴业银行获大股东增持 张霆出任总行党委委员;名创优品遭蓝鲸资本做空 双市股价暴跌;博客丨两个典型的社会学标本:周某炫富与二舅安贫

【推荐】

深圳上半年GDP同比增长3% 6月社零增速创2022年新高

规模以上汽车制造业增加值增长91.1%,汽车类消费增长36.2%。

兴业银行获大股东增持 张霆出任总行党委委员

自7月26日起六个月内,福建省财政厅计划累计增持金额不低于5亿元、不高于10亿元;该行近期在福州推出“兴业管家”“钱大掌柜”“银银平台”“兴业普惠”“兴业生活”五大线上品牌。

名创优品遭蓝鲸资本做空 双市股价暴跌

报告指控名创优品旗下数百家加盟门店非独立运营,公司董事长通过合资公司获得数亿美元资金,以及名创优品品牌走向衰退。

博客丨两个典型的社会学标本:周某炫富与二舅安贫

近日,很火的两则消息,一是江西国企员工周某炫富,二是山村二舅的安贫,构成了鲜明的对比,也是难得的社会学标本。

SK集团计划追加在美投资 约150亿美元投向半导体

为提升本土半导体制造能力,美国推出土地、税收等优惠政策。近年来,英特尔、三星、台积电等多家半导体公司均宣布了在美国的巨额投资计划。

国内钢铁业6月利润同比下降超九成

今年3月中下旬开始,钢铁业亏损面不断扩大,至7月22日,八成以上钢企已陷入亏损。

专栏丨经济和房地产最困难时刻应已过去

需求的短期性、周期性下滑叠加行业长期性、结构性压力给房地产行业带来的最困难时刻已经过去。市场有望沿着销售企稳、投资筑底、信用复苏的主线演进。

微软二季度业绩不及预期 美元走强“冲掉”6亿美元收入

微软管理层预计,美元升值对于业绩的影响将在下半年有所缓解。剔除汇率影响,预计2023财年将录得两位数的营收增长。

谷歌二季度营收增速放缓 净利润下滑13.6%

经济下行压力下,谷歌二季度广告收入超出市场预期,股价在盘后攀升超4%。

图集丨俄罗斯决定2024年后退出国际空间站 过往画面回顾

当地时间2008年2月18日,从美国亚特兰蒂斯号航天飞机上看到的国际空间站。据中新社报道,7月26日,俄罗斯国家航天集团公司新任总裁鲍里索夫表示,俄罗斯已决定2024年后退出国际空间站计划,并将建设自己的空间站。自今年俄乌冲突爆发后,多国对俄航天领域的科研院所和企业实施制裁。据法新社报道,美国国家航空航天局(NASA)一名高级官员26日表示,美方尚未收到俄方关于这个消息的“任何官方说法”。国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家联合参与的国际合作项目,总投资超过1000亿美元。图:NASA/视觉中国。

【财新数据通】

【市场动态】阿里巴巴拟在香港主要上市 或可吸引至少160亿美元来自内地的资金

策略师表示,阿里巴巴通过转向在香港主要上市,可能会吸引至少160亿美元的中国内地资金,对其股价不啻是一场及时雨。

【市场动态】Alphabet、微软及德仪业绩报喜 投资者长舒了一口气

Alphabet Inc.、微软和德仪周二公布了两位数的季度收入增长,并对未来几个月表示乐观,让一直担心科技行业下半年将陷入困境的投资者长舒了一口气。

【市场动态】高盛策略师称美联储偏鹰的时间会拉长且市场低估通胀持久的风险

根据高盛集团策略师的说法,在通胀持续高企的情况下,美联储保持鹰派立场的时间可能拉长。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

《外太空的莫扎特》:“超能力”无法实现的愿望|影视

在教育“内卷”的当下,电影在向孩子们自然的想象力靠拢,为他们塑造了一个大显神通的朋友,却止步于展示超能力。

张斌:“更开放”的巴黎2024盛夏里也会“冷汗涔涔”|体坛

酷暑中,奥运会的组织者们却冷汗不止,庞大的筹备工程正在经历着安全隐忧、预算吃紧、场馆推进缓慢以及人力短缺的诸多困扰。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大消费板块走弱 沪指窄幅整理接近收平

17

7月27日,沪深两市低开。三大指数窄幅震荡,接近收平。沪深两市成交额较前一交易日有所放量。北向资金小幅净卖出。盘面上,板块涨跌互现。食品饮料领跌,商贸零售、社会服务、建筑材料等板块跌幅居前。美容护理领涨,消息面上,深圳表示将支持电子类、生物类医疗美容产品。汽车板块掀涨停潮,双环传动等多股涨停。机械设备、电力设备等板块涨幅居前。题材概念方面,白酒概念领跌,REITs概念、特色小镇、免税店、在线旅游等概念跌幅居前;TOPCON电池领涨,晶科能源涨停,汽车热管理、钙钛矿电池、一体化压铸、中船系等概念涨幅居前。沪指收报3275.76点,跌幅0.05%;深成指收报12399.69点,跌幅0.07%;创业板指收报2714.25点,涨幅0.03%;科创50指数收报1095.70点,涨幅1.02%。沪市成交3397.68亿元,深市成交5283.44亿元,两市合计成交8681.12亿元,较前一交易日的8341.33亿元有所放量。

版面编辑:耿金梦
财新微信