财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

华为进军打车市场 能否杀出血路?

文|财新 张而弛
2022年07月28日 07:14
分析认为,华为入局打车市场一是借平台分成增加收入,二是希望向出行平台出售合作车型
7月27日晚,华为发布第三代鸿蒙操作系统HarmonyOS 3,将内置打车服务“Petal出行”,标志着华为正式入局国内打车市场。图:视觉中国

  【财新网】日益拥挤的国内打车软件市场,迎来一位新玩家。7月27日晚,华为发布第三代鸿蒙操作系统HarmonyOS 3,将内置打车服务“Petal出行”,标志着华为正式入局国内打车市场。

  华为终端BG(业务集团)首席运营官何刚介绍,Petal出行是一款基于华为自研地图引擎能力的服务,用户无需下载单独的应用,只要通过华为手机负一屏中的服务卡片即可获得。

  何刚称,作为鸿蒙应用,Petal出行的特点是,可以跨设备流转,不仅支持手机打车,还可以在华为的手表、平板电脑和笔记本电脑上使用,且支持华为语音助手唤醒,在订单完成后,还可以用华为自己的支付系统支付。该版本的鸿蒙操作系统计划于9月启动规模升级。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信