财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:国产EDA企业华大九天上市首日大涨逾120%

2022年07月29日 20:02
推荐:高校毕业生规模创新高 推动7月租赁市场成交量环比上升;人事观察|国家能源集团董事长王祥喜履新应急管理部党委书记;苹果三财季营收增速放缓 大中华区负增长

【推荐】

国产EDA企业华大九天上市首日大涨逾120%

EDA软件为芯片设计所需的基础工具,也是中国芯片行业“卡脖子”的领域之一。华大九天的扣非归母静态发行市盈率为333倍,为创业板成立以来发行市盈率最高的股票。

高校毕业生规模创新高 推动7月租赁市场成交量环比上升

2022届高校毕业生规模和同比增量均创历史新高,需求陆续进入租赁市场,推高整体热度。

人事观察|国家能源集团董事长王祥喜履新应急管理部党委书记

王祥喜曾长期任职煤炭系统,仕途起步于湖北,兼具国企、省市党政系统工作经验。

外汇局部署下半年工作:完善外汇市场微观监管 健全真实性管理机制

积极服务促出口、扩进口以及技术外资引进工作,完善境外投资者投资境内债券市场资金管理,加强跨境资金流动风险监测和应对等,被列为2022年下半年的重点工作。

上半年光伏并网量增137% 分布式占比超六成

分布式光伏发展强劲,在新增并网容量中占比超六成,分布式光伏中,户用光伏占了近半壁江山。

苹果三财季营收增速放缓 大中华区负增长

苹果大中华区收入为146.04亿美元,同比下降1.07%。库克称,受疫情封控影响的城市需求有所下降,但在6月解封后反弹。

中国日本商会:96%在华日企无意缩小或撤出 碳中和、数据跨境引关注

中国日本商会调查显示,在华日资企业虽然实现了良好的营业利润,但依然对扩大业务保持谨慎态度。

英特尔二季度业绩“令人失望” 下调全年业绩指引

英特尔预计,2022年PC潜在市场总量将下滑约10%。同时,英特尔下调了服务器潜在市场总量预期。

LG新能源计划五年营收增三倍 与宁德时代全面肉搏

宁德时代2025年营收目标是4100亿元,北美市场将是LG新能源和宁德时代全球竞争关键所在。

受沪沈等地疫情防控影响 恒隆内地商场收入微跌

恒隆地产布局内地的八个城市中,上海和沈阳的租赁收入同比下降,上海降幅最大,其他城市则同比上升。

天齐锂业结清SQM全部并购贷款 负债率将大幅降低

天齐锂业曾在2018年高溢价收购智利锂业巨头SQM约23.77%的股份;此次通过在港二次上市募资结清贷款的本金及利息。

图集|世界老虎日 拯救濒危“百兽之长”

当地时间2014年7月12日报道(具体拍摄时间不详),丹麦哥本哈根动物园内,一只老虎在绿色的海藻湖中游泳。2010年11月,13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,将每年的7月29日定为“世界老虎日”,并设定目标,到2022年让全球野生虎数量增加一倍。图:IC photo

【财新数据通】

【研报精华】“断供”风波下银行预告靓丽中报 公募减股份行加仓城商行

业绩最突出且较早发布快报的银行基本都位于江浙地区。二季度公募对城商行的整体持仓比例近年来首次超过股份行,升至行业第一位。短期市场对地产链资产的担忧仍是银行估值的主要压制因素。

【市场动态】需求减退 全球智能手机出货量降至两年来最低水平

全球智能手机季度出货量降至两年来最低水平,通胀和经济衰退担忧打击了消费者信心。

【市场动态】美国国债飙升 GDP数据引发交易员下调美联储升息预期

短期国债率美债收益率大幅下挫,美国第二季度疲弱的GDP数据令交易员下调对美联储的升息幅度预测。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

宠物身后事|爱宠

在一览“宠物殡葬业”的花花世界之前,首先要普及一个冷知识:自行处理宠物尸体违法。

博客|故乡对我们到底意味着什么

有时候,能有一段共同的旅程、某个感动的瞬间或某个长期回忆的片刻已经足够了。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

大消费板块走跌 沪指震荡下挫跌0.89%

17

7月29日,沪深两市平开。三大指数集体下挫,一度均跳水跌超1%。港股方面,科网股普跌,恒指跌超2%,恒生科技指数跌超5%,阿里巴巴跌超7%。沪深两市成交额连续两个交易日破万亿元,且较前一交易日略有放量。北向资金小幅净卖出。盘面上,多数板块下跌。社会服务领跌,食品饮料、煤炭、医药生物、商贸零售等板块跌幅居前;农林牧渔领涨。汽车、公用事业等板块涨幅居前,旭升股份等多股涨停。题材概念方面,国家大基金持股领跌, CRO概念、白酒概念、租售同权、在线旅游等概念跌幅居前;减速器领涨,猪肉、胎压监测、虚拟电厂、汽车热管理等概念涨幅居前。沪指收报3253.24点,跌幅0.89%;深成指收报12266.92点,跌幅1.30%;创业板指收报2670.45点,跌幅1.31%;科创50指数收报1088.91点,跌幅1.79%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅