财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港疫情仍居高位 研究分析其病死率是新加坡10倍原因|大流行手记(8月1日)

文|财新 赵今朝
2022年08月02日 12:54
研究显示,年初同样面临严重的奥密克戎变异株流行,香港新冠病死率是新加坡近10倍;近日香港本地疫情持续,连续12天日增病例超过4000宗,但疫情扩散的速度相对平稳;四川大学华西医院8月1日凌晨宣布暂停部分门诊,正做8月2日门诊复诊准备
2022年7月18日,香港市民在中环出行。自新冠疫情暴发以来,香港实施“零新冠”政策,通过边境检疫、维持社交距离等严格的非药物干预措施(NPI),在前四波疫情中保持较低发病率。图:陈永诺/视觉中国

  【财新网】具有相似的社会经济地位,且人口密度相近,中国香港和新加坡今年年初都面临着严重的奥密克戎变异株流行,然而医疗系统挤兑和高病死率(CFR)的现象只发生在中国香港。为何?

  近日,发表在《中国疾病预防控制中心周报》(China CDC Weekly)网站的研究分析了两地防疫情况。从2021年12月至2022年3月,在奥密克戎变异株侵袭下,香港人群的病死率高达0.53%,远远高于新加坡仅0.06%的病死率。尤其70岁及以上人群病死率差距更为明显,香港达到4.46%,新加坡仅为0.48%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信