财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

冠状病毒如此狡猾?香港大学研究揭示特殊复制机制

文|财新 文思敏 发自香港
2022年08月04日 10:33
研究发现,高致病性的冠状病毒可以反利用人体的抗病毒机制,大大提升病毒复制能力
港大医学院揭示宿主细胞酶「半胱天冬酶-6」促进新冠病毒复制的能力与作用机制。图:港大医学院官网

  【财新网】冠状病毒是一大类病毒的总称,其中包括三种人类高致病性冠状病毒SARS病毒、MERS病毒和2020年开始席卷全球的新冠病毒,它们都能在感染者体内引发大量细胞凋亡,进而导致较为严重的疾病。

  新冠等冠状病毒为何具有较强的致病性?香港大学医学院临床医学学院微生物学系的研究人员发现,这类冠状病毒均可利用宿主细胞蛋白酶“半胱天冬酶-6”提升病毒复制能力,并且还能反过来利用“人体抗病毒免疫屏障”促进自身复制。本项研究已发表于国际知名期刊《自然》杂志。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信