财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

软银二季度亏损245亿美元 “预售”阿里股票融资

文|财新 张而弛
2022年08月09日 13:19
根据财报,软银在二季度通过预付期货合同,以阿里股票获得104.9亿美元融资,并在7月1日之后,继续通过阿里股票取得68亿美元
日本东京,行人走过软银公司的一家商店。8月8日,日本软银集团发布截至6月30日的二季度财报,当季净销售额为1.57万亿日元(约合116亿美元),同比增长6.3%,净亏损3.16万亿日元(约合245亿美元),去年同期为盈利56亿美元。图:视觉中国

  【财新网】全球科技股大跌,导致软银集团业绩再创历史新低。8月8日,日本软银集团(TSE:9984)发布截至6月30日的二季度财报,当季净销售额为1.57万亿日元(约合116亿美元),同比增长6.3%,净亏损3.16万亿日元(约合245亿美元),去年同期为盈利56亿美元。

  此次亏损创下软银成立以来的单季亏损最高纪录。软银创始人孙正义在财报会议上表示,全球资本市场正处在“混乱(confusion)”当中,软银计划通过裁员、出售被投企业股票和回购软银自身股票来应对困难,并会确保手中资金可以支付未来两年到期的债券。

  “我从中学到了很多,”孙正义表示,在愿景基金一期时,软银向Uber、滴滴、WeWork等少数公司投入了太多资金,却始终难以获得超额回报,到愿景基金二期,他们缩减了每笔投资的规模,同时分地区、分行业设立专家,以提升基金的盈利水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新微信