财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:缅甸驻华大使苗丹佩突然辞世 驻节不足三年政变后依然留任

2022年08月09日 19:50
推荐:山西今年煤矿事故已致逾20人死亡 煤炭保供安全承压;图集|逾900年历史万安桥被焚毁 乡遗保护何处去?

【推荐】

缅甸驻华大使苗丹佩突然辞世 驻节不足三年政变后依然留任

直到去世的前几日,苗丹佩还在云南省进行访问;中方对其辞世深表哀悼和惋惜,将全力为缅方处理后续事宜提供便利。

山西今年煤矿事故已致逾20人死亡 煤炭保供安全承压

山西省近期煤矿事故多发、频发,出现明显反弹趋势,安全生产工作面临严峻挑战;监管部门近日对4起事故追责问责77名责任人,追究刑事责任2人。

财新调查|7月新增信贷预计1.12万亿元 社融增速或见顶

7月是信贷投放的“小月”,且由于6月信贷放量明显,可能存在一定透支;政府债券和企业债券净融资亦预计有所走弱。

相关报道:财新调查|7月CPI同比或升至2.9% PPI同比或降至4.6%

市场持续回暖 7月乘用车零售销量同比增长逾两成

2022年前7个月汽车零售合计1107.9万辆,同比减少41万辆,其中6月和7月零售销量同比增加68万辆,显著弥补前期销量缺口。

辽阳辽东农商行评级被下调 2021年末不良率升至11.52%

资产规模为252亿元的辽阳辽东农商行,2021年经营业绩较2020年出现明显下滑,2021年亏损1亿元。

《科学》:尼泊尔野生老虎数量增两倍 中泰等国也在恢复

这一成绩得益于当地恢复栖息地、建设生态廊道、打击盗猎等多种举措。与此同时,中国、泰国等国家的野生老虎数量也在恢复。

香港第三只SPAC挂牌在即 金管局前总裁陈德霖为发起人

投资者风险偏好下降,香港SPAC发行进度不及预期。

特斯拉与印尼企业签订50亿美元镍采购合同

合同的签署方是位于印尼的中国不锈钢巨头青山集团旗下工业园区里的冶炼企业。

软银二季度亏损245亿美元 “预售”阿里股票融资

根据财报,软银在二季度通过预付期货合同,以阿里股票获得104.9亿美元融资,并在7月1日之后,继续通过阿里股票取得68亿美元。

广东启动防台Ⅳ级响应 海上风电施工平台须全员上岸避险

广东省应急管理厅预计,台风将在粤西一带登陆,8月9日起沿海有降雨及强对流天气。

东部战区:8月9日继续位台岛周边实战演训 重点组织联合封控联合保障行动

8月9日,中国人民解放军东部战区继续位台岛周边海空域组织实战化联合演训,重点组织联合封控和联合保障行动。

芯片大基金三名高管杜洋、杨征帆、刘洋涉嫌违法被调查

杜洋、刘洋已经离职芯片大基金,分别任职大基金被投公司芯鑫租赁和市场化投资机构。

食盐超标导致农村高血压儿童急剧增加

农村儿童血压偏高的比例从2011年的0.42%上涨到了2022年的19.17%,高血压的男生是女生的约两倍;吃盐过多是重要原因。

“当代系”债务危机当前 违规占用三特索道42亿元被处分

三年多时间,当代集团通过第三方累计占用三特索道、人福医药资金逾百亿元,已于2022年4月“当代系”债务危机爆发前归还。

内地访客入境香港检疫期缩短至3天

内地居民赴港旅游签注至今未恢复办理。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

被免职八个月后 云南出版集团原一把手李维落马

云南本土官员,浸淫新闻出版行业26年,55岁时被免职,曾与秦光荣流毒第一案当事人共事两年。

阿里巴巴将建新加坡最高大厦|星港钱潮

集团2013年正式出海至今,业务逐步聚拢东南亚。

高温“烤干”莱茵河 欧洲能源“保供”再遇挑战

德国三分之一的煤炭从莱茵河上游进口,为替代天然气需求重启燃煤电厂,又面临供应链问题。

图集丨FBI突袭特朗普私宅 支持者聚集海湖庄园外声援

当地时间2022年8月8日,美国佛罗里达州海湖庄园,警车停在美国前总统特朗普的官邸外。据美国有线电视新闻网(CNN)等媒体最新消息,当地时间星期一,美国联邦调查局(FBI)的特工搜查了美国前总统特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园。消息人士称,FBI特工的行动是对特朗普机密文件处理情况的调查的一部分,因为外界怀疑有部分机密文件可能被带到了海湖庄园。图:IC PHOTO

【财新数据通】

华尔街原声丨分析人士:英伟达的驱动力将切换至数据中心

芯片巨头英伟达发布了二季度营收预警,Bernstein Research芯片分析师Stacy Rasgon预计,英伟达将从由游戏驱动转型为由数据中心驱动。

市场动态丨香港电力巨头中电控股拟寻求海上风电项目获批

香港中电控股将提交一个海上风电项目以待审批,随着石化燃料价格飙升给该公司带来冲击,其寻求在可再生能源成本下降之际借力发展。

市场动态丨中国7月份汽车销量同比增长20% 乘联会上调全年新能源汽车销量预测

随着汽车制造重镇防疫措施放松,加上政府激励措施帮助吸引了买家,中国7月份汽车销量上升。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

图集|逾900年历史万安桥被焚毁 乡遗保护何处去?

2002年10月,福建屏南,当地农民在万安桥前的河滩上晒谷子。据中新社报道,8月6日21时许,中国现存最长的古代木拱桥,位于福建平南县的万安桥失火烧毁。截至目前,火灾原因仍在调查中。据《玉田至略》记载,万安桥始建于宋朝,距今已有917年的历史。清康熙四十七年遭火焚,乾隆七年(1742年)重建,后历代都有修葺。2006年5月作为“闽东北廊桥”之一入选第六批国家重点文物保护单位。据中新社报道,当地政府曾采用“司法+保险”模式对万安桥进行保护。但是,万安桥失火后,桥上救火设施的缺失引发了民众对当地乡村遗产保护工作的质疑。图:视觉中国

博客|疫情时代的新生活:对酒吧的恨和公共生活的衰落

那些“非必要”,不仅藏着美好,也是中国都市真正繁荣的标志。

人兽共患病又来袭!让人担忧的Langya病毒是什么|解释

而在研究的25种野生小哺乳动物中,科学家们主要在鼩鼱体内检测到Langya病毒的RNA,这一发现提示鼩鼱可能是这种病毒的天然宿主。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

新能源赛道爆发 沪指四连阳涨0.32%

17

8月9日,沪市平开,随后小幅震荡拉升,涨超0.3%,逼近3250点;创业板指涨超0.7%,逼近2700点。个股整体跌多涨少,两市超2400只个股下跌。沪深两市成交额明显缩量,北向资金小幅净卖出,为连续两日净卖出。美国气候变化应对法案正式出台,中国新型储能产业创新联盟昨日(8月8日)成立,乘联会今日(8月9日)公布的新能源汽车销售数据亮眼,提振光伏、锂电池、储能等新能源概念大涨,天合光能涨近5%,立新能源走出10连板。昨日爆发的煤炭板块继续走强领涨,郑州煤电、山煤国际涨停。人气股方面,南方精工四连板,大港股份六连板。盘面上,半数以上板块上涨,煤炭领涨超3%,电力设备、石油石化、商贸零售涨幅居前;农林牧渔领跌,电子、医药生物、计算机跌幅居前。沪指收报3247.43点,涨幅0.32%;深成指收报12331.09点,涨幅0.24%;创业板指收报2694.80点,涨幅0.71%;科创50指数收报1162.32点,涨幅0.85%。沪市成交3914.16亿元,深市成交5615.87亿元,两市合计成交9530.03亿元,较前一交易日的9526.04亿元略有放量。

版面编辑:张明晓
财新微信