财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

分析|拜登签署芯片补贴法案 如何影响全球产业格局?

文|财新 杜知航
2022年08月10日 14:43
受芯片补贴政策激励,各芯片公司本周内宣布的在美增加投资已近500亿美元。市场关注受补贴企业如何平衡美中市场
当地时间2022年8月9日,美国华盛顿,美国总统拜登在白宫签署《2022年芯片和科技法案》。图:Evelyn Hockstein/IC photo

  【财新网】美国总统拜登于当地时间8月9日签署总值2800亿美元的《2022年芯片和科技法案》(CHIPS and Science Act of 2022,下称《法案》),其中527亿美元将用于鼓励芯片生产和研发。

  白宫表示,受《法案》激励,本周以来,各芯片公司宣布在美国增加近500亿美元的投资。拜登上任以来,相关商业投资总额达到近1500亿美元。

  美光(Micron)于8月9日宣布,将利用美国政府的优惠政策,在2030年前新增投资400亿美元于内存芯片制造业。美光表示,在未来10年,该投资将使美国存储芯片产能在全球的市场份额从不到2%上升到10%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:许金玲
财新微信