财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

高盛:两岸贸易若中断将严重破坏全球科技供应链

文|财新 王小青(见习)发自香港
2022年08月10日 19:13
中国台湾在全球晶圆代工业务中居于绝对主导地位
资料图:厦门港海天码头。高盛表示,中国台湾对中国大陆出口额中,约七成来自货品类别编号为85的科技类产品,是台湾对其他目的地该类产品出口份额的两倍。图:中新社记者 吕明/视觉中国

  【财新网】台海局势紧张升温,投行高盛重估了中国大陆与中国台湾的经贸关联度。该行8月10日发表的研报指出,科技产品主导两岸贸易,占中国台湾对中国大陆出口总额的70%,若两岸贸易遭广泛中断,恐将高度破坏全球科技供应链。

  全球半导体产业链中,中国台湾处于重要位置毋庸置疑。高盛表示,中国台湾对中国大陆出口额中,约七成来自货品类别编号为85的科技类产品,是台湾对其他目的地该类产品出口份额的两倍。同时考虑到台湾在全球晶圆代工业务中的主导地位,以及对大陆科技产品加工贸易的广泛参与,两岸贸易任何广泛的中断,都会对包括中国大陆在内的全球科技供应链造成高度破坏。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
财新微信