财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:壁仞成立三年首发产品 国产GPU如何追赶英伟达?

2022年08月10日 20:07
推荐:研究:无需精子、卵子和天然子宫 可形成小鼠早期胚胎;专栏丨31省份财政收支差转负,大梁谁来挑;东部战区:成功完成台岛周边各项任务 将常态组织台海方向战备警巡

【推荐】

壁仞成立三年首发产品 国产GPU如何追赶英伟达?

产品先得做出来,但产品做出来只是开始,能否获得市场认可、软件生态能否迁移均是国产GPU/GPGPU厂商必须直面的难题。

研究:无需精子、卵子和天然子宫 可形成小鼠早期胚胎

研究团队对小鼠的胚胎干细胞进行重编程,使其回到原始态,由此构建胚胎模型,将模型在体外的“机器子宫”中培养8天,观察到胚胎完成了原肠胚的形成以及大脑、神经管、心脏等重要器官的特异性祖细胞分化。该研究引发了一些科学伦理层面的争议。

专栏丨31省份财政收支差转负,大梁谁来挑

当前地方财政收支面临困境,主要在于疫情冲击与主动留抵退税。下半年,伴随经济回升,收入增速可能好转,但稳定经济大盘、防控疫情再度反弹、通胀上升或冲击中低收入人群收入等导致支出压力较大,总体上仍考验各地区理财能力。

高盛:两岸贸易若中断将严重破坏全球科技供应链

中国台湾在全球晶圆代工业务中居于绝对主导地位。

东部战区:成功完成台岛周边各项任务 将常态组织台海方向战备警巡

东部战区近期在台岛周边海空域组织诸军兵种部队系列联合军事行动,成功完成各项任务,有效检验了部队一体化联合作战能力。

央行:下半年结构性通胀压力加大 一些月份CPI涨幅或破3%

外部大环境已经发生根本性变化;未来消费复苏回暖、新的“猪周期”开启以及输入性通胀都将成为下半年物价上涨的主要压力。

再鼎医药上半年亏损2.2亿美元 两款产品将参与医保谈判

再鼎医药计划携瑞派替尼和甲苯磺酸奥马环素两个产品参加今年的国家医保谈判,已经自6月起调整了相关产品的经销商售价。

分析|拜登签署芯片补贴法案 如何影响全球产业格局?

受芯片补贴政策激励,各芯片公司本周内宣布的在美增加投资已近500亿美元。市场关注受补贴企业如何平衡美中市场。

柠萌影视港股上市首日破发

柠萌影视上市时机不佳,经历查税和文娱行业监管风暴,影视公司风险加剧,已是二级市场低估值板块。

山东临沂多地开展核酸检测“大比武” 随机抽取设定中风险区

临沭县疫情防控指挥部工作人员称只是一次正常演练。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

专栏丨需求牵引油价回落,步入缓慢下行区间

当前原油处在供给增量有限、需求恢复放缓的局面,全球原油去库进程基本结束,预计原油价格进入缓慢回落通道。

图集丨首批滞留三亚旅客于9日下午乘机返回西安

2022年8月9日,三亚,第一批游客在三亚凤凰国际机场办理登机手续。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。按照公告要求,三亚迅速行动,成立游客返程服务专班,制定转运具体实施方案,按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢原则,对滞留旅客感染传播风险进行评估研判,对符合防疫条件的滞留旅客,有序安排返程。据悉,9日下午4点28分,首批125名滞留三亚的旅客已搭乘飞机启程返回西安。图:人民视觉。

【财新数据通】

【研报精华】新东方亏损扩大但现金流好转 直播带货何时贡献业绩?

“双减”阵痛后,双语电商直播助推新东方热度回归。最新财报显示公司盈利进一步探底,但经营成本也随规模收缩而降低,季度经营现金流转正,而东方甄选的直接业绩贡献尚待体现。

【市场动态】全球粮食价格涨势缓和 但作物产量充满变数令市场前景难言乐观

尽管全球粮食市场前景较俄罗斯入侵乌克兰之后混乱的几周有所改善,但干旱、洪灾和酷热天气带来的威胁正在令供应趋紧、价格高企。

【市场动态】日本内阁改组在即 经济学家料央行宽松政策将延续

经济学家认为,日本内阁改组后,央行的货币宽松政策可能会维持不变,而政府可能会采取更多措施来缓解物价上涨给家庭带来的痛苦。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

《丰乳肥臀》中女性受到的残害|莫言小说回顾之二

有关丰乳肥臀的描写,大都涉及到男人对女人的残害。“红颜薄命”这个词应当彻底被废弃。

西奥·安哲罗普洛斯电影中的希腊历史伤痕|影视

这种生命白白浪费的失落,笼罩在每一个亲历过战争的心灵上,也贯穿了安哲罗普洛斯的所有电影。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

北向资金连续四日净卖出 创业板跌1.34%

17

8月10日,A股主要指数低开低走,沪指收跌逾0.5%,报3230点,创业板指跳水跌超1.3%。个股方面整体跌多涨少,两市超2400只个股下跌,近90只个股涨停。港股方面,恒指跌超2%,地产股普跌,碧桂园一度跌超9%,恒生科技指数跌超3%,汽车股、回港中概股跌幅居前。A股沪深两市成交额有所缩量,北向资金净卖出超60亿元,为连续四个交易日净卖出。光伏概念继续走强,钧达股份、苏州固锝等多股涨停。汽车整车板块走高,宇通客车率先涨停,妖股中通客车涨超5%。人气股方面,南方精工五连板,大港股份七连板。7月CPI数据同比涨幅升至2.7%,叠加国际金价周二涨破1800美元,推动黄金概念上涨,赤峰黄金等多股涨停。连续领涨两日的煤炭板块出现调整,跌幅居前。盘面上,多数板块下跌。食品饮料领跌,贵州茅台、五粮液盘中均跌超2%,医药生物、煤炭、汽车等板块跌幅居前;仅石油石化、纺织服饰、机械设备等少数板块飘红。

版面编辑:李一
财新微信