财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

广汽资本袁锋:中国可用十年时间把成熟芯片的基本功打扎实

文|财新 张而弛
2022年08月11日 07:33
广汽资本董事总经理袁锋认为,中国做成熟工艺,且拼成本,有机会做到全球领先。目前,约75%的汽车芯片使用28纳米以上工艺,这些芯片的生产关系到供应链安全
资料图:广汽资本袁锋。

  【财新网】美国不断限制中国发展先进制程,中国芯片行业应当如何应对?8月10日,广汽资本董事总经理袁锋在第16届中国投资年会期间接受财新等采访时建议,中国可以利用未来十年,在成熟芯片上把基本功打扎实,在世界上拥有一定话语权。他认为,在先进制程上,如果中国打算自研各类半导体设备,则需要准备好投入十年以上的时间。

  “马来西亚虽然是小国家,但在封测领域形成了一个完整的产业链。中国有没有机会在模拟芯片的成熟制程领域,像马来西亚在封测那样,用十年时间形成一定的世界影响力?我觉得是有机会的。”袁锋表示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信