财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

磷酸铁锂电池成本占优 机构大幅调高市场份额预期

文|财新 安丽敏
2022年08月11日 12:53
机构数据显示,2022年上半年,国内磷酸铁锂电池装车量占比为58.5%,三元电池市场份额降至41.4%
资料图:第16届国际太阳能光伏与智能能源展,磷酸铁锂电池。图:视觉中国

  【财新网】磷酸铁锂电池将从中国走向全球,到2030年占全球电池市场40%的份额。8月10日,瑞银中国汽车行业研究主管巩旻介绍一项电池拆解研究结果,作出上述预测。

  瑞银较早前曾预测,到2030年,磷酸铁锂电池全球市占率为15%。此次最新预测调高了25个百分点。

  瑞银拆解了两种磷酸铁锂电池,一种是宁德时代(300750.SZ)供应给特斯拉(NASDAQ:TSLA)的电池,一种是比亚迪(002594.SZ)刀片电池。瑞银认为,磷酸铁锂相比三元电池更具成本优势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新微信